Piala Dunia 2022
KISAH Haru Randal Kolo Muani, Tak Dijagokan di Timnas Prancis, tapi Bisa Bobol Gawang Maroko
Nama Randal Kolo Muani mungkin tidak setenar Kylian Mbappe di tim nasional (timnas) Prancis, meski mereka sama-sama kelahiran 1998. Namun, siap
Penulis: Bunga Kartikasari | Editor: Joko Widiyarso
TRIBUNJOGJA.COM - Nama Randal Kolo Muani mungkin tidak setenar Kylian Mbappe di tim nasional (timnas) Prancis, meski mereka sama-sama kelahiran 1998.
Namun, siapa sangka, Muani justru menyumbang satu gol dalam pertandingan Prancis melawan Maroko di babak semifinal Piala Dunia 2022, 14 Desember 2022, di Al Bayt Stadium.
Muani menerima assist dari Mbappe di menit ke-79. Bola yang hampir liar di kotak penalti itu kemudian diambil oleh Muani dan segera ia tendangkan ke gawang Maroko.
Kiper Maroko, Yassine Bounou pun tidak bisa mencegah bola dari Muani itu.
Gol tersebut kemudian mengkokohkan kemenangan Prancis atas Maroko, 2-0.
Prancis melaju ke final dan berhadapan dengan Argentina pada 18 Desember 2022 mulai pukul 22:00 WIB.
Baca juga: Top Skor Argentina dan Prancis, Lionel Messi vs Kylian Mbappe Berburu Golden Boot
Siapa yang tahu, sejak awal, nama Randal Kolo Muani tidak tercantum di dalam daftar awal 26 pemain yang berangkat ke Qatar.
Namun, cederanya Christopher Nkunku dalam pemusatan latihan Prancis jelang turnamen akhirnya membuka jalan untuk Kolo Muani. Namanya kemudian dipilih sebagai pengganti.
Saat dipanggil, pemain 24 tahun itu sedang berada di Jepang untuk menjalani pemusatan latihan bersama klubnya, Eintracht Frankfurt.
Ia pun langsung berangkat ke Doha untuk berkumpul dengan skuad Prancis tanpa pernah berlatih bersama sebelumnya.
Begitu turnamen dimulai, bisa ditebak bahwa menit bermainnya akan terbatas.
Kolo Muani menjalani debut di Piala Dunia saat Prancis bertemu Tunisia di laga terakhir Grup D. Saat itu, Deschamps melakukan rotasi karena sudah lolos ke 16 besar.
Hasilnya, Prancis kalah 0-1. Para pemain pelapis pun sempat disorot karena dinilai tak selevel dengan para pemain utama.
Randal Kolo Muani, seperti biasa, kembali menjadi cadangan tak bermain saat Prancis menumbangkan Polandia dan Inggris.
Baru di laga semifinal melawan Maroko, Kolo Muani kembali diberi kesempatan. Saat itu, ia masuk menggantikan Ousman Dembele di menit ke-78, ketika Prancis memimpin 1-0.