Berita Purworejo
Diduga Terseret Arus Sungai Bogowonto, Kakek Berusia 71 Tahun Hilang
Warga Dusun Tanggung diduga hanyut terbawa arus Sungai Bogowonto yang berada di belakang rumahnya pada Kamis (8/12/2022).
Penulis: Dewi Rukmini | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Dewi Rukmini
TRIBUNJOGJA.COM, PURWOREJO - Darusman, warga Dusun Tanggung, Desa Sidomulyo, Kecamatan Purworejo , Kabupaten Purworejo , Jawa Tengah, dikabarkan hilang.
Pria berusia 71 tahun itu diduga hanyut terbawa arus Sungai Bogowonto yang berada di belakang rumahnya pada Kamis (8/12/2022).
Pasalnya, pihak keluarga menemukan celana korban di pinggir sungai.
Saat ini, di lokasi kejadian, tim SAR gabungan dan BPBD sedang berusaha melakukan pencarian.
Baca juga: Santri Ponpes Al Mukmin yang Hilang di Pantai Seruni Ditemukan Sejauh 20 Meter dari Lokasi Kejadian
Mereka menyisir aliran sungai dan menempatkan personel di tiga titik, yakni Desa Sidomulyo, Bendungan Bogowonto, dan Jembatan Gantung Boro.
Di sekitar rumah korban, beberapa warga sudah berkumpul menunggu hasil proses pencarian.
Latif, menantu korban, menceritakan bahwa sekitar pukul 15.30 WIB, ayah mertuanya masih melakukan salat Ashar berjamaah di masjid yang berada di depan rumah.
Kemudian korban diduga pergi ke Sungai Bogowonto yang berada di belakang rumah dan terbawa arus saat sedang buang air besar (BAB) atau mandi.
"Sudah hampir maghrib tapi Bapak kok tidak pulang-pulang. Terus kami cari-cari dan menemukan celana Bapak di pinggir kali. Kami tunggu Bapak pulang sampai habis maghrib. Tapi karena tidak kunjung pulang, makanya kami lapor ke BPBD," cerita Latif saat ditemui Tribunjogja.com , Jumat (9/12/2022).
"Kejadiannya mungkin pas Bapak sedang BAB atau mandi di kali. Karena beliau memang suka BAB di kali meskipun sudah ada wc," lanjutnya.
Sementara itu, Kabid Evakuasi dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purworejo , Lilos, mengatakan, laporan mengenai korban hilang diduga terseret arus Sungai Bogowonto didapat sekitar pukul 20.30 WIB.
"Setelah menerima laporan kami langsung terjunkan personil. Akan tetapi karena arus sungai tadi malam (8/12/2022) cukup deras dan minim penerangan, kami lanjutkan hari ini (9/12/2022)," ucapnya.
Untuk sementara, tim gabungan dari unsur SAR Siaga, BPBD, Basarnas, relawan, TNI, dan Polri masih terus berupaya melakukan pencarian.
Terpisah, Trisno, Koordinator Pencarian, menyebut tim pencarian dibagi menjadi 3 regu Search and Rescue Unit (SRU).
"SRU 1 melakukan penyisiran menggunakan perahu karet, SRU 2 melakukan penyisiran darat, dan SRU 3 melakukan body rafting atau berenang mengikuti arus sungai," jelasnya. ( Tribunjogja.com )
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Diduga-Terseret-Arus-Sungai-BogowontoKakek-Berusia-71-Tahun-Hilang.jpg)