Berita Kulon Progo Hari Ini
Ratusan ASN di Kulon Progo Ikuti Tes Kebugaran Jasmani
Kegiatan ini sekaligus mengkampanyekan gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) kepada masyarakat.
Penulis: Sri Cahyani Putri | Editor: Muhammad Fatoni
Laporan Reporter Tribun Jogja, Sri Cahyani Putri Purwaningsih
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Kulon Progo mengikuti Tes Kebugaran Jasmani yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat untuk mewujudkan ASN yang sehat.
Kepala Dinkes Kulon Progo, Sri Budi Utami, mengatakan sebelumnya para ASN lebih dulu mengikuti skrining kesehatan.
Kemudian dilanjutkan senam dan berlari mengelilingi Stadion Cangkring sebanyak 4 kali.
Kegiatan ini sekaligus mengkampanyekan gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) kepada masyarakat.
"Total ada 200 ASN yang melakukan tes kebugaran jasmani hari ini. Hasilnya semuanya baik," kata Sri Budi Utami, Kepala Dinkes Kabupaten Kulon Progo saat ditemui di Stadion Cangkring, Wates, Jumat (7/10/2022).
Tes Kebugaran Jasmani ini rutin dilakukan setiap tahun.
Namun selama 2 tahun kemarin, tes dilakukan secara terbatas dikarenakan adanya kenaikan kasus covid-19.
Kegiatan hanya diikuti oleh Dinkes dan sebagian organisasi perangkat daerah (OPD).
Mulai tahun ini di tengah kasus covid-19 yang melandai, kegiatan serupa kembali dilakukan untuk memacu masyarakat menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS). Mulai dari makan buah dan sayur, olahraga dan pengukuran kebugaran.
Dalam kesempatan ini, Dinkes juga meluncurkan menu baru promosi kesehatan di website resmi Dinkes Kulon Progo.
Promosi kesehatan ini berisi berbagai informasi kesehatan yang terjamin keakuratannya.
Penjabat (Pj) Bupati Kulon Progo, Tri Saktiyana mengingatkan masyarakat akan pentingnya mengonsumsi buah dan sayur serta melakukan aktivitas fisik secara rutin untuk menjaga hidup sehat.
Sementara Panewu Sentolo, Sigit Purnomo berharap tes kebugaran bermanfaat demi mewujudkan ASN di Kulon Progo yang sehat.
"Karena bisa mengetahui tingkat kebugaran yang bersangkutan. Kalau (kebugaran) sudah bagus harus bagaimana dan kurang bagus harus bagaimana. Melalui tes kebugaran ASN di Kulon Progo sehat selalu," ucapnya. (*)