Maulid Nabi

Peringati Maulid Nabi: Kisah Asal Mula Madu Menjadi Manis Berdasar Kitab Hayatul Qulub

Umat Islam akan memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW pada 12 Rabiul Awal atau tahun 1444 Hijriah kali ini jatuh pada 9 Oktober 2022.

Penulis: Tribun Jogja | Editor: Iwan Al Khasni
Koleksigambar.site
Kaligrafi Salawat 

TRIBUNJOGJA.COM - Umat Islam akan memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW pada 12 Rabiul Awal atau tahun 1444 Hijriah kali ini jatuh pada 9 Oktober 2022.

Sebagai umat muslim di momen kelahiran Rasulullah SAW atau biasa disebut Maulid Nabi selayaknya kita meneladani sifat-sifat mulia Nabi Muhammad SAW.

Salah satunya dengan meneladani akhlak beliau yang menjadi suri tauladan bagi seluruh alam semesta.

Selain itu, umat islam juga dianjurkan untuk bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW, semata-mata mengharap syafaatnya kelak di hari kiamat.

Terdapat banyak nilai kehidupan dan kebaikan atas berkat bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW, salah satunya kisah asal mula madu menjadi manis yang ternyata juga ada sebab karena bacaan sholawat.

Kisah ini bersumber dari kitab 'Hayatul Qulub' yang ditulis oleh Syaikh Abdul Zhohir Abu Samah.

Pada suatu hari, Rasulullah SAW dan Sayyidina Ali R.A duduk ditengah kebun kurma, lalu ada seekor lebah yang terbang disekeliling Nabi Muhammad SAW.

Rasulullah SAW bersabda kepada Sayyidina Ali :

“Wahai Ali tahukah apa yang dikatakan oleh lebah ini?” Sayyidina Ali menjawab: “Tidak wahai Rasulullah.

Lalu Rasulullah SAW bersabda lagi kepada Sayyidina Ali :

“Ketahuilah wahai Ali, bahwasanya lebah ini sekarang mengundang kita sebagai tamunya, dan berkata bahwa dia telah menyediakan madu disuatu tempat, kemudian Rasulullah SAW memerintahkan Sayyidina Ali untuk mengambil madu tersebut dari tempat itu.

Sayyidina Ali pun bangkit dan mengambil madu tersebut dari tempatnya.

Rasulullah SAW bersabda kepada Sang Lebah :

”Wahai lebah, Makanan kalian berasal dari bunga-bunga yang pahit, Lantas apa yang menyebabkan berubah menjadi madu yang manis? Lebah pun menjawab : Wahai Rasulullah.

Halaman
12
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  Tribun JualBeli
  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved