Info Prakiraan Cuaca
Waspada, BMKG Prediksi Hujan Lebat Disertai Angin Kencang Landa 32 Wilayah Pada Hari Ini
Hujan lebat disertai angin kencang dan petir diprediksi akan melanda sebagian besar wilayah Indonesia pada Selasa hari ini
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi hujan akan mengguyur seluruh wilayah di Indonesia pada Selasa (4/10/2022) hari ini.
Berdasarkan hasil pemantauan radar cuaca, BMKG memprediksi hujan lebat disertai angin kencang dan petir akan melanda 32 provinsi.
Kemudian 2 provinsi lainnya diprediksi akan diguyur hujan yang dapat disertai angin kencang dan petir.
BMKG pun sudah mengeluarkan peringatan dini potensi cuaca ekstrem di seluruh wilayah Indonesia pada hari ini.
Warga diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama jika terjadi tanda-tanda alam yang mengarah ke bencana alam.
Dikutip dari laman web.meteo.bmkg.go.id, potensi cuaca ekstrem di seluruh wilayah di Indonesia pada hari ini dipengaruhi oleh adanya sirkulasi siklonik di Samudera Hindia barat Bengkulu, di Laut Natuna dan di Sulawesi Barat.
Sirkulasi siklonik tersebut membentuk daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang di perairan Kep. Natuna dan dari Sulawesi Tenggara hingga Sulawesi Selatan.
Daerah konvergensi lainnya juga terpantau memanjang dari Aceh hingga Sumatera Utara, dari Riau hingga Jambi, dari Sumatera Selatan hingga Lampung.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/prakiraan-cuaca-hari-ini-di-yogya.jpg)