Ibadah Haji 2022

Dua Jemaah Haji Asal Bantul Pulang ke Tanah Air Lebih Awal Karena Masalah Kesehatan  

Namun sebelum itu dua jemaah haji dari Bantul telah pulang lebih dulu karena masalah kesehatan pada Minggu (24/7/2022) kemarin.

Penulis: Santo Ari | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM / Suluh Pamungkas
Berita Bantul 

TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Seluruh Jemaah Haji asal Bantul dijadwalkan akan pulang pada 28-29 Juli 2022.

Namun sebelum itu dua Jemaah Haji dari Bantul telah pulang lebih dulu karena masalah kesehatan pada Minggu (24/7/2022) kemarin.

Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kemenag Bantul, Ahmad Mustafid menjelaskan, dua Jemaah Haji asal Bantul yang merupakan suami istri pulang lebih dulu karena Sakit diabetes.  

Baca juga: Pakar UGM Sarankan Ini agar Kericuhan Suporter Klub Sepakbola Tak Berulang Kembali

Ia menerangkan bahwa yang mengalami Sakit adalah Jemaah Haji laki-laki atau si suami, sementara istrinya tidak Sakit namun harus mendampingi suami pulang lebih dulu.

"Jemaah Haji itu sempat menjalani operasi pada kaki di tanah suci," ungkapnya Rabu (27/7/2022).

Meski telah pulang lebih dulu, namun Mustafid menyatakan bahwa kedua Jemaah Haji tersebut sudah menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji. Karena sahnya haji adalah sampai 13 Dzulhijjah atau 13 Juli lalu.

"Termasuk kedua jemaah itu juga sudah melaksanakan tawaf wada atau tawaf penutup, dengan demikian hajinya sudah sempurna," imbuhnya.  

Dirinya pun memastikan semua jemaah haji asal Bantul dalam kondisi sehat.

Total ada 441 jemaah haji yang kemarin diberangkatkan ke tanah suci dan dibagi menjadi dua kloter yakni kloter 19 dan 20.  

Dijelaskannya, Jemaah Haji kloter 19 asal Bantul direncanakan akan tiba di Asrama Haji Donohudan Boyolali, Jawa Tengah pada Kamis (28/7/2022), sekitar pukul 16.50 WIB.

Selanjutnya seluruh Jemaah Haji akan menjalani tes swab masal di asrama haji yang diperkirakan sampai pukul 19.30 WIB.

Begitu dipastikan sehat, mereka akan dipulangkan ke Bantul dan diperkirakan akan tiba sekitar pukul 21.20 WIB.

Baca juga: Bangkai Hiu Tutul yang Terdampar di Muara Sungai Bogowonto Kulon Progo Diduga Korban Perburuan Liar

Sementara kloter 20 yang merupakan gabungan jemaah dari Bantul, Yogyakarta, dan Sleman akan tiba di Donohudan pada Jumat (29/7/2022), sekitar pukul 22.15 WIB.

Setelah dilakukan skrining jemaah haji akan dipulangkan ke Bantul dan diperkirakan tiba pada pukul 02.30 dini hari.

Dalam kesempatan itu, Mustafid mengimbau agar semua Jemaah Haji tetap menerapkan protokol kesehatan dan tidak memaksakan diri ketika sampai rumah masing-masing.

Menurutnya, saat seorang haji tiba di rumah biasanya akan banyak tamu yang akan berkunjung.

"Kalau kondisi capek jangan dipaksakan, jemaah harus mengukur diri kondisi tubuh supaya tidak drop," tandasnya.(nto)  

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved