Berita Bantul Hari Ini
Pengerjaan Jembatan Kretek II Tinggal Finishing
Ditargetkan Jembatan Kretek II akan selesai sempurna akhir bulan ini atau awal bulan depan.
Penulis: Santo Ari | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM - Jembatan Kretek II yang menghubungkan Jalur Jalan Lintas Selatan ( JJLS ) dan membelah Sungai Opak tengah dalam proses finishing.
Diharapkan pada Bulan Agustus nanti, jembatan ini sudah bisa dilalui kendaraan.
Jembatan ini sempat dibuka saat libur Lebaran kemarin, dan banyak warga masyarakat sengaja melewati sekaligus menikmati pemandangan alam di sekitar jembatan.
Begitu libur Lebaran usai, jembatan kembali ditutup.
Baca juga: Dinas PUPESDM DIY Tunggu Kesiapan Lahan Relokasi Puluhan PKL di JJLS
Koordinator Keselamatan Kontraktor Pembangunan Jembatan Kretek II, Andika Jati Baskoro, menjelaskan bahwa secara umum pembangunan fisik jembatan telah selesai dikerjakan.
Beberapa sarana penunjang keselamatan juga sudah terpasang seperti penerang jalan dan rambu-rambu lalu lintas.
" Jembatan Kretek II sudah 93 persen. Tinggal pengerjaan marka jalan, pedestrian, pemasangan batu andesit," ujarnya, Selasa (19/7/2022).
Selain itu, estetik jembatan juga tengah dikerjakan, seperti membuat taman di selatan Jembatan Kretek II.
Ia menargetkan jembatan akan selesai sempurna akhir bulan ini atau awal bulan depan.
Jembatan tersebut rencananya akan diresmikan dan dioperasionalkan pada 17 Agustus mendatang oleh Pemerintah Pusat.
“Sementara jembatan masih tutup dan infonya akan diresmikan 17 Agustus nanti," imbuhnya.
Dengan beroperasinya jembatan Kretek II tersebut, Kepala Dinas Pariwisata Bantul , Kwintarto Heru Prabowo menilai wisatawan bisa menikmati banyak objek wisata pantai dari mulai Parangtritis di Kapanewon Kretek hingga Samas sampai ke barat di Pantai Pandansimo yang masuk wilayah Kapanewon Srandakan.
Baca juga: Bupati Halim Sebut Bakal Tumbuh Ekonomi Masyarakat Bantul di Sepanjang JJLS
Dengan demikian, ketika wisatawan masuk melalui Tempat Pemungutan Retribusi (TPR) Parangtritis, mereka juga bisa mengakses lokasi wisata di kawasan Samas dan Pandansimo atau sebaliknya.
Adapun terkait jembatan Kretek II, Kwintarto menyatakan bahwa dengan berdirinya jembatan tersebut maka potensi wisata yang ada di sekitarnya otomatis dapat terangkat.
Menurutnya jembatan yang menghubungkan JJLS yang dibangun Pemerintah Pusat tersebut akan menjadi destinasi baru setelah beroperasi, mulai dari potensi wisata alam, kuliner hingga wisata minat khusus seperti naik perahu menyusuri sungai Opak.
"Alam dengan jembatan di area itu akan semakin indah. Karena tempatnya menarik maka kelompok masyarakat akan membangun kegiatan kuliner juga,” ujar Kwintarto.
Ia berharap, akan semakin banyak masyarakat yang akan mendapatkan dampak positif dari dibangunnya JJLS dan Jembatan Kretek II.( Tribunjogja.com )
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/berita-bantul_20180731_185700.jpg)