Pesawat Tempur T50i Golden Eagle jatuh

Daftar Panjang Kecelakaan Pesawat Tempur T-50i Golden Eagle, Salah Satunya di Yogyakarta

Setidaknya sudah tiga kali insiden yang menimpa pesawat tempur T-50i Golden Eagle sejak 2015 silam, termasuk yang terbaru di Blora ini.

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
Foto Istimewa Dispen AU
Lettu Pnb Allan Safitra Indra Wahyudi, S.T (Han) dan lokasi jatuhnya pesawat T 50i yang dikendarai saat latihan terbang malam di area hutan Blora, Jawa Tengah. 

TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Duka menyelimuti keluarga besar TNI Angkatan Udara.

Pesawat tempur latih T-50i Golden Eagle milik TNI Angkatan Udara mengalami kecelakaan saat melaksanakan latihan terbang malam pada Senin (18/7/2022).

Pesawat tempur yang dipiloti oleh Lettu Pnb Allan Safitra Indera W tersebut jatuh di kawasan hutan di Desa Nginggil, Kecamatan Kradenan, Blora, Jawa Tengah.

Kecelakaan yang menimpa pesawat tempur T-50i Golden Eagle di Blora ini menambah panjang daftar kecelakaan pesawat tempur produksi Korea Selatan-AS tersebut.

Setidaknya sudah tiga kali insiden yang menimpa pesawat tempur T-50i Golden Eagle sejak 2015 silam, termasuk yang terbaru di Blora ini.

Sebelumnya, tepatnya pada 20 Desember 2015 silam, pesawat tempur T-50i Golden Eagle mengalami insiden saat melaksanakan pameran dirgantara di Yogyakarta.

Pesawat bernomor ekor TT-5007 yang dipiloti oleh Letkol Marda Sarjono dengan back seater Kapten Dwi Cahyadi tersebut terjatuh ke area persawahan setelah melakukan manuver di langit Lanud Adisucipto.

Letkol Marda Sarjono dengan back seater Kapten Dwi Cahyadi gugur dalam insiden ini.

Lima tahun berselang, insiden kembali menimpa pesawat tempur T-50i.

Baca juga: Pesawat Tempur T-50i Golden Eagle Jatuh di Blora saat Latihan Malam, TNI AU Lakukan Evakuasi

Tepatnya pada 10 Agustus 2020.

Saat itu pesawat dengan nomor ekor TT-5006 tergelincir saat latihan dan keluar dari landasan.

Pesawat tersebut dipiloti Letkol Luluk dan Lettu Pnb Muhammad Zacky.

Luluk berperan sebagai instruktur dan Zacky merupakan siswa pilot TNI AU.

Luluk mengalami luka dan harus menjalani perawatan intensif di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta.

Luluk kemudian meninggal dunia di RSPAD Gatot Soebroto pada 2 September 2020.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved