Berita Internasional

Cerita Anjing Bernama Max Sukses Endus Gembong Narkoba Paling Dicari Amerika

Gembong narkoba kelas kakap tersebut ditemukan oleh Max saat bersembunyi di semak-semak di wilayah negara bagian Sinaloa barat, Meksiko.

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
AFP
Dalam file gambar selebaran yang dirilis oleh Polisi Pencegahan Federal Meksiko (PFP) pada tanggal 29 Januari 2005, anggota PFP mengawal pengedar narkoba Rafael Caro Quintero, di prion Puente Grande di Guadalajara, Negara Bagian Jalisco, Meksiko. Meksiko telah menangkap Rafael Caro Quintero, seorang tersangka gembong narkoba dalam daftar 10 buronan paling dicari FBI untuk pembunuhan seorang agen federal AS, kata sumber angkatan laut pada 15 Juli 2022. Rafael Caro Quintero dituduh oleh Amerika Serikat memerintahkan penculikan, penyiksaan dan pembunuhan agen khusus Drug Enforcement Administration (DEA) Enrique "Kiki" Camarena pada tahun 1985. 

TRIBUNJOGJA.COM, MEKSIKO - Anjing yang dilatih khusus bernama Max sukses menemukan pendiri Kartel Guadalajara yang menjadi pengendali peredaran narkoba di wilayah Meksiko, Rafael Caro Quintero.

Gembong narkoba kelas kakap tersebut ditemukan oleh Max saat bersembunyi di semak-semak di wilayah negara bagian Sinaloa barat, Meksiko.

Caro Quintero ditangkap untuk diekstradisi ke AS dan akan ditahan di penjara Altiplano dengan keamanan maksimum sekitar 50 mil sebelah barat Mexico City.

Operasi penangkapan Caro Quintero ini memakan waktu, dana dan menimbulkann korban jiwa yang cukup banyak.

Total ada 14 anggota marinir Meksiko tewas dan seorang lainnya terluka ketika sebuah helikopter Angkatan Laut Blackhawk jatuh selama operasi tersebut.

Angkatan laut mengatakan itu tampaknya merupakan kecelakaan, dengan penyebabnya sedang diselidiki.

Orang Paling dicari

Salah satu pendiri Kartel Narkoba Guadalajara ini merupakan orang yang paling dicari Amerika Serikat.

Tak hanya menjadi pengedar narkoba, Caro Quintero juga disebut menculik menyiksa dan membunuh seorang agen penegak narkoba AS pada tahun 1985.

Dia sudah pernah dipenjara.

Quintero ditahan di kota Choix, Sinaloa, negara bagian barat laut yang menjadi sarang narkoba Meksiko.

Angkatan Laut mengatakan Quintero, yang diyakini berusia 69 tahun, ditemukan di semak-semak oleh anjing yang dilatih khusus bernama Max.

Baca juga: Bus Rombongan Pendaki Gunung Merbabu Terguling di Ketep, Puluhan Penumpang Terluka

AS mengatakan akan mengupayakan ekstradisi segera Quintero.

"Tidak ada tempat persembunyian bagi siapa pun yang menculik, menyiksa, dan membunuh penegak hukum Amerika." katanya seperti yang dikutip dari Tribunnews.com.

"Kami sangat berterima kasih kepada pihak berwenang Meksiko atas penangkapan dan penangkapan mereka terhadap Rafael Caro Quintero," kata Jaksa Agung AS Merrick Garland, dilansir BBC.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved