Viral Medsos
BUNTUT Aksi Pelecehan Seksual terhadap Penumpang Perempuan di Kereta Api Solo-Jakarta
Seorang perempuan membagikan dugaan aksi pelecehan seksual di kereta api rute Solo-Jakarta di Twitter
Penulis: Bunga Kartikasari | Editor: Joko Widiyarso
TRIBUNJOGJA.COM - Pihak KAI bergerak cepat menanggapi dugaan aksi pelecehan seksual dilaporkan seorang pengguna kereta api di Twitter.
Operator pelat merah itu tengah berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk menentukan langkah hukum yang akan diambil guna mencegah kejadian serupa di kemudian hari.
Media sosial dikagetkan dengan utas seorang perempuan yang mengalami pelecehan seksual di kereta api.
Cuitan tersebut awalnya dibagikan seorang penumpang kereta api rute Solo-Jakarta melalui akun Twitter @Selasarabu_ pada Minggu, 19 Juni 2022.
Ia membagikan video berdurasi 45 detik yang menampilkan penumpang pria itu perlahan-lahan mencoba meraba paha hingga jarinya begitu dekat dengan penumpang perempuan tersebut.
"Itu dia berulang kali kyk begitu, ku videoin juga. Sudah ku tegur tapi masih ttp dilakukan. Tapi aku udah pindah kursi ya, Alhamdulillah sudah aman. Thanks to Bapak Kondektur Argo Lawu @KAI121, Mr. Wisnu Dwi P. Rasa campur aduk eh, panik, panas dingin, takut, gabisa gerak," tulis akun tersebut dikutip Selasa (21/6/2022).
Perempuan tersebut mengatakan bahwa penumpang pria itu naik dari Stasiun Yogyakarta.
Ia mengira awalnya tindakan pelecehan seksual di KA Argo Lawu itu tidak sengaja dilakukan.
Akan tetapi, makin lama, apa yang dia lakukan kian menjadi dan membuat penumpang perempuan itu tidak nyaman.
Bahkan, dia mengakui dirinya sempat kaku dan tidak bisa melakukan apa-apa.
“Berasa bgt jari dia naik turun di paha. Saat itu pengen teriak, tapi entah kenapa gabisa. Deg-degannya minta ampun. Akhirnya berusaha untuk gerak. Setelah ini ku tegur, eh masih aja dilakuin. Akhirnya aku lapor, minta pindah kursi," jelasnya soal tindakan tak senonoh yang ia terima.
Menurut si penumpang, dia juga sudah menegur laki-laki itu dengan sopan.
“Dia tarik tangannya dan bilang ‘ohh’ Lalu masih dilakukan, aku chat ke kondekturnya," katanya.
Penumpang perempuan tersebut juga memperlihatkan chat-nya dengan kondektur untuk bertukar tempat duduk.
Kondektur pun membalasnya kala itu posisi kereta penuh dan menawarkan untuk menunggu sampai di Stasiun Cirebon dan ia akan mencarikan tempat duduk kosong.