Kadin DIY Minta Pengusaha Bisa Kolaborasi, Manfaatkan Kedatangan Investor Saat G20 dan B20
Menjelang perhelatan Presiden G20 dan The Business 20 atau B20, Kamar Dagang dan Industri (Kadin) DI Yogyakarta meminta seluruh pelaku usaha
Penulis: Ardhike Indah | Editor: Kurniatul Hidayah
Laporan Reporter Tribun Jogja, Ardhike Indah
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Menjelang perhelatan Presiden G20 dan The Business 20 atau B20, Kamar Dagang dan Industri (Kadin) DI Yogyakarta meminta seluruh pelaku usaha tidak melewatkan peluang emas itu.
Para pelaku bisnis di DIY harus siap dengan berkolaborasi bersama-sama memanfaatkan seoptimal mungkin kesempatan menggaet dan bekerjasama dengan investor asing atau perusahaan internasional
Ketua Umum Kadin DIY, GKR Mangkubumi menyatakan pihaknya juga sedang berjuang untuk mengajak para tamu internasional dari dua agenda itu melakukan kunjungan ke DIY.
Sebab, kunjungan tersebut diproyeksikan bisa menambah investasi yang berputar di DIY.
Baca juga: PPDB 2022 di Kulon Progo Segera Dibuka, Orang Tua Berharap Kuota Prestasi Ditambah
"Jika ajang G20 lebih kepada pemerintah, maka B20 lebih ke pelaku usaha. Sehingga, dibutuhkan kesiapan dengan sinergi dan kolaborasi guna mensukseskan perhelatan akbar dunia ini. Jangan sampai investor datang, pelaku bisnisnya belum siap maka bisa jadi tuan rumah hanya akan jadi penonton," paparnya, Senin (30/5/2022).
Dia menambahkan, akan sangat disayangkan, apabila pelaku usaha termasuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tidak siap dan melewatkan kesempatan itu begitu saja.
Sinergitas pelaku usaha diperlukan, katanya, agar pengusaha tidak jalan sendiri-sendiri dan harus berkelompok agar lebih kuat.
“Ambil kesempatan yang baik, di saat para investor ini datang ke DIY dengan kolaborasi. Selama pandemi Covid-19, pelaku usaha sibuk bertahan dan mengatur lalu paska pandemi harus ada inovasi yang tetap harus berkolaborasi lebih baik," tandasnya.
Baca juga: Pesan Mulia Jenderal Dudung kepada 24 Perwira Tinggi TNI AD yang Baru Saja Naik Pangkat
Sementara, Sekda DIY, Kadarmanta Baskara Aji meminta supaya para pelaku bisnis bisa memanfaatkan momentum G20 dan B20 yang dilakukan di DIY dengan sebaik-baiknya.
Menurutnya, kedua ajang itu adalah agenda internasional yang bakal dihelat juga di DIY. Biasanya, ajang internasional hanya dipusatkan di Jakarta dan Bali.
"Bali dan Jakarta sudah biasa didatangi para investor, sekarang DIY justru jadi tujuan utama incaran pemodal asing. Jadi begitu mereka ada di DIY, kita manfaatkan semangat para investor ini dimana giliran DIY yang menjadi sentra" tandasnya. (Ard)