Berita Bisnis Terkini
Idulfitri 2022, Pendapatan Pedagang Teras Malioboro 2 Hanya Naik 20 Persen
Tanggal 7- 8 Mei 2022 menjadi puncak atau peningkatan pendapatan sebanyak 20 persen.
Penulis: Neti Istimewa Rukmana | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Idulfitri 2022 memberikan dampak terhadap peningkatan jumlah wisatawan di Malioboro .
Namun, hal itu berbanding terbalik dengan omzet para pedagang di Teras Malioboro .
Trisno Purwandi (65), selaku pedagang kaos di blok C, Teras Malioboro 2, mengaku hanya terdapat sedikit peningkatan jumlah pendapatan selama satu pekan Idulfitri 2022.
"Kalau pedagang di bagian depan Teras Malioboro 2, lumayan ada peningkatan 20 persen dari pada hari biasa. Itu pun, hanya beberapa hari saja," katanya kepada Tribunjogja.com di Teras Malioboro 2, Senin (9/5/2022) pagi.
Tanggal 7- 8 Mei 2022 menjadi puncak atau peningkatan pendapatan sebanyak 20 persen.
Baca juga: Berkah Libur Lebaran, Dalam 2 Hari Jumlah Kunjungan Wisatawan ke Malioboro Mencapai 25 Ribu Orang
Namun, ujarnya, hal itu tidak berlaku kembali untuk saat ini.
Sebab, kini kondisi kunjungan wisatawan di Teras Malioboro 2 telah kembali normal.
Ia menambahkan, produk kaos dan daster menjadi produk incaran oleh wisatawan selama Idulfitri 2022.
Hingga pukul 10.31, ia bersama sang istri telah mendapatkan tiga pelanggan.
Lebih lanjut, dia mengaku pendapatan tersebut tidak sebanding saat dia berjualan di pedestrian Malioboro.
"Sebenarnya pendapatan itu biasa saja dari pada saat kami berjualan di lorong atau di pedestrian Malioboro . Bahkan pendapatan saat ini bisa menurun 70 persen. Biasanya saat lebaran Idulfitri khususnya sebelum pandemi Covid-19 , bisa mencapai 60 pelanggan," lanjutnya.
Purwandi mengatakan, pendapatan penjualan di bagian depan Teras Malioboro 2 tidak sama dengan pendapatan pendapatan penjualan di bagian belakang Teras Malioboro 2.
"Tetapi, kalau kami melihat penjualan di bagian belakang Teras Malioboro 2 saat ini sangat berkurang. Banyak yang hanya mendapatkan omzet Rp100.000 - Rp200.000 per hari," ujarnya.
Kendati demikian, Purwandi tidak mempermasalahkan lokasi tempat ia berjualan.
Tetapi, apabila pendapatan para pedagang di Teras Malioboro 2 tidak merata, ia merasa sedih.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Idulfitri-2022-Pendapatan-Pedagang-Teras-Malioboro-2-Hanya-Naik-20-Persen.jpg)