Kunjungan Wisatawan ke Monumen Yogya Kembali Terus Meningkat saat Idulfitri 1443 H
Monjali menjadi satu di antara destinasi wisata Jogja yang memberikan pendidikan dan kenangan sejarah.
Penulis: Neti Istimewa Rukmana | Editor: Yoseph Hary W
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Monumen Yogya Kembali (Monjali) menjadi sasaran para wisatawan. Monjali menjadi satu di antara destinasi wisata Jogja yang memberikan pendidikan dan kenangan sejarah.
Maka dari itu, momen lebaran Idulfitri 1443 Hijriah terpantau ramai wisatawan mengunjungi destinasi wisata di Yogyakarta tersebut.
Kepala Urusan Humas dan Pemasaran Monumen Yogya Kembali, Hasti Kusuma Dewi, mengatakan, jumlah kunjungan wisatawan Monumen Yogya Kembali pada momen lebaran Idulfitri ini meningkat dibanding hari-hari biasa.
"Maksudnya, banyak sekali wisatawan baik itu keluarga yang mudik di Daerah Istimewa Yogyakarta mampir dan mengunjungi Monumen Yogya Kembali," katanya, kepada wartawan di Monumen Yogya Kembali, Jumat (6/5/2022) sore.
Kunjungan wisatwan dari hari ke hari kian meningkat. Peningkatan tersebut, katanya, telah terpantau sejak hari kedua Idulfitri 1443 H.
Pada hari itu, ucapnya, sebanyak 400 wisatawan telah mengunjungi Monumen Yogya Kembali.
Begitu pula pada hari ketiga Idulfitri 1443 H, katanya terdapat 600 wisatawan dan hari keempat Idulfitri 1443 H terdapat 700 wisatawan yang mengunjungi Monumen Yogya Kembali.
Sementara itu, tepat pada hari kelima Idulfitri 1443 H pukul 14.59 WIB, sebanyak 400 wisatawan telah terpantau memasuki Monumen Yogya Kembali.
Hari-hari tersebut merupakan momen terjadi lonjakan pengunjung wisatawan Monumen Yogya Kembali secara signifikan dari pada Ramadan 1443 H.
"Karena dari tahun ke tahun, Ramadan atau bulan puasa selalu sepi. Tetapi, apabila sebelum Ramadan, rata-rata banyak rombongan sekolah yang datang.
"Dalam sehari bisa mencapai 1.000 pengunjung. Dan kunjungan Monumen Yogya Kembali akan ramai lagi pada H+1 Idulfitri, sebab hari pertama Idulfitri kami selalu libur atau Monumen Yogya Kembali selalu tutup," terangnya.
Rata-rata wisatawan yang datang ke tempat itu berasal dari Kabupaten Sleman, Kulon Progo, dan Kota Yogyakarta, serta dari luar DI Yogyakarta.
"Biasanya, wisatawan yang dari DIY datang mengantarkan keluarganya yang mudik ke tempat mereka, untuk piknik di Monumen Yogya Kembali," pungkasnya.
Hasti pun mengatakan, Monumen Yogya Kembali memiliki jam operasional yakni pada Senin-Jumat dibuka pukul 08.00-16.00 WIB dan Sabtu-Minggu dibuka pukul 08.00-16.30 WIB.
Sementara itu, terangnya, untuk pemesanan tiket bisa melalui aplikasi Visiting Jogja, website Monumen Yogya Kembali yakni www.monjalijogja.com, atau dapat dibeli secara langsung di loket pintu masuk Monumen Yogya Kembali. Harga tiket tersebut katanya, hanya Rp15.000 per orang.