Berita Sleman Hari Ini

Pemkab Sleman Terima Hibah 2 Motor Perpustakaan Keliling

Pemberian hibah kendaraan bermotor tersebut merupakan wujud nyata keterlibatan masyarakat dalam kegiatan perpustakaan.

Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Gaya Lufityanti
Dokumentasi Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Sleman
Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo saat menerima hibah dua unit sepeda motor roda tiga perpustakaan keliling di Pendopo Parasamya Sleman, Kamis (10/3/2022). 

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Pemkab Sleman menerima hibah dua unit kendaraan bermotor roda tiga untuk perpustakaan keliling.

Kendaraan ini dilengkapi dengan 200 buku koleksi.

Hibah tersebut diberikan oleh organisasi sosial nirbala berskala internasional, Rotary Club Yogyakarta yang telah bekerjasama dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sleman .

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sleman, Sri Wantini mengatakan, pemberian hibah kendaraan bermotor tersebut merupakan wujud nyata keterlibatan masyarakat dalam kegiatan perpustakaan.

Menurut dia, pihaknya menggandeng Rotary Club Yogyakarta untuk meningkatkan pelayanan perpustakaan di Kabupaten Sleman . 

Baca juga: Pemkab Sleman Raih Opini WTP Ke-11 Atas LKPD Tahun 2021

"Kerjasama ini merupakan salah satu unsur penunjang index pembangunan literasi masyarakat, yang satu di antaranya adalah keterlibatan masyarakat dalam Kegiatan Perpustakaan," kata Sri Wantini, dalam keterangannya, seusai penyerahan hibah di Pendopo Parasamya, Kamis (10/3/2022).

Nantinya, dua unit kendaraan hibah roda tiga tersebut akan digunakan untuk meningkatkan pelayanan perpustakaan di masyarakat. 

Terutama untuk wilayah yang belum bisa dijangkau oleh perpustakaan keliling yang menggunakan armada roda empat. 

Sementara itu, Bupati Sleman , Kustini Sri Purnomo yang menerima secara simbolis penyerahan hibah mengucapkan terima kasih karena telah memberikan bantuan bagi kemajuan perpustakaan di Bumi Sembada.

Menurut dia, pemerintah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dituntut mengikuti perkembangan zaman dengan melakukan pelbagai terobosan dan pendekatan baru.

Baca juga: Pemkab Sleman Akselerasi Vaksin Booster

Karenanya, Pemerintah dinilai perlu berkolaborasi dengan melibatkan partisipasi multi pihak termasuk sektor swasta.

"Kami yakin dengan kerjasama yang baik antara pemerintah dan swasta maka upaya pemerataan pendidikan dapat terselenggara lebih baik. Pemerintah Kabupaten Sleman menyambut baik dan terbuka pihak manapun yang ingin terlibat dan berkontribusi dalam pembangunan masyarakat Sleman," tuturnya. 

Diketahui, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sleman selama ini telah melakukan kegiatan perpustakaan keliling melalui Bus Kunjung Pustaka (2 armada) dan 3 mobil layanan perpustakaan keliling.

Dengan armada tersebut setiap bulannya mampu melaksanakan 82 kunjungan.( Tribunjogja.com )

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved