Timnas Indonesia
Berita Timnas Indonesia: Mendadak Jadwal FIFA Matchday Vs Timor Leste Mundur, Komentar Shin Tae-yong
Shin Tae-yong berpendapat sebuah pertandingan penting tidak sepatutnya diundur mendadak. Jadwal Timnas Indonesia vs Timor Leste
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Yoseph Hary W
TRIBUNJOGJA.COM - Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong angkat bicara soal mundurnya jadwal tanding Timnas Indonesia melawan Timor Leste di FIFA Matchday. Ia merasa tidak seharusnya pertandingan penting diundur secara mendadak.
Walau menyayangkan mundurnya jadwal, Shin Tae-yong memaklumi. Shin Tae-yong berpendapat sebuah pertandingan penting seperti ini tidak sepatutnya diundur mendadak. Namun, dia memahami karena memang pengunduran ini menyangkut faktor keselamatan.
“Jujur ada masalah pandemi saat ini, sepertinya ada perubahan. Jadwal timnas itu harus lebih jelas dan tidak ada perubahan,” tegas pelatih asal Korea Selatan tersebut kepada media termasuk Kompas.com di sela-sela latihan Timnas di Gelora Samudra, Jumat (21/1/2021) sore.
“Tetapi, karena pandemi ya mau tidak mau harus terjadi perubahan seperti ini,” imbuhnya, dikutip Tribun Jogja dari laman kompas.com.
Uji coba internasional FIFA Matchday Timnas Indonesia melawan Timor Leste dipastikan mengalami pengunduran jadwal. Seyogyanya, pertandingan timnas Indonesia yang dihelat di Pulau Dewata tersebut akan dilaksanakan pada tanggal 24 dan 27 Januari. Namun, jadwal tersebut kemudian diubah menjadi 27 dan 30 Januari 2022.
Melalui pernyataan resmi, PSSI mengungkapkan pengunduran jadwal ini dikarenakan pemain Timnas Timor Leste harus menjalani karantina empat hari terlebih dahulu sebelum bisa terbang ke Bali. Tim Timor Leste tiba di Jakarta pada Kamis (20/1/2021).
Ini menjadi kali kedua agenda FIFA Matchday slot Januari 2022 mengalami perubahan. Rencana awal, Indonesia akan menjalani laga uji coba melawan Bangladesh. Hanya saja, laga tersebut batal karena banyak pemain Bangladesh yang belum menerima dua dosis vaksin Covid-19.
Sehingga, mereka tidak diperkenankan masuk sesuai dengan kebijakan Pemerintah Indonesia terkait Warga Negara Asing (WNA) yang hendak masuk.
Di sisi lain, pengunduran jadwal ini memberikan hikmah tersendiri bagi skuad Garuda. Mereka jadi memiliki waktu lebih banyak untuk mempersiapkan diri menghadapi pertandingan uji coba nanti.
Daftar 27 pemain sudah dirilis sejak Selasa (18/1/2022) dan tim baru melakukan latihan perdana pada Kamis (20/1/2022).
Latihan perdana kemarin difokuskan untuk pemulihan kondisi pemain sedangkan Jumat (21/1/2022) sore menjadi hari kedua Timnas melakukan latihan kolektif dengan program latihan inti.
(*/ )
