Berita Gunungkidul Hari Ini

HUT ke-73, RSUD Wonosari Gunungkidul Resmi Miliki Ruang Bersalin Baru

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wonosari, Gunungkidul resmi memiliki gedung baru sebagai Ruang Bersalin. Peresmiannya dilakukan bersamaan dalam

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM/ Alexander Ermando
Bupati Gunungkidul Sunaryanta meresmikan Ruang Bersalin baru milik RSUD Wonosari, Rabu (19/01/2022). 

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wonosari, Gunungkidul resmi memiliki gedung baru sebagai Ruang Bersalin.

Peresmiannya dilakukan bersamaan dalam puncak acara peringatan HUT ke-73 rumah sakit ini.

Direktur RSUD Wonosari dr. Heru Sulistyowati menyampaikan bahwa ruang bersalin baru ini menggantikan fasilitas lama yang lebih kecil secara kapasitas.

"Yang lama itu kan bangunan Belanda, hanya ada 3 tempat tidur (bed) untuk bersalin," jelas Heru, Rabu (19/01/2022).

Baca juga: DNA Bima Perkasa vs Evos Thunder: Ambisi Perbaiki Posisi Klasemen

Adapun di fasilitas baru ini, bed yang tersedia mencapai 14 unit. Gedung baru ini dibangun mengandalkan Dana Alokasi Khusus (DAK) sebesar Rp 7,7 miliar, ditambah dengan DAK alat kesehatan bersalin sebesar Rp 1,8 miliar.

Heru menjelaskan, DAK tersebut merupakan penugasan upaya menekan angka kematian ibu dan bayi. Apalagi RSUD Wonosari menjadi rujukan utama pelayanan kesehatan bagi warga Gunungkidul.

"Beberapa daerah lain sekitar Gunungkidul juga merujuk pasiennya ke sini," ungkapnya.

Menurut Heru, kapasitas bed yang ada saat ini sudah mencukupi karena khusus digunakan untuk proses persalinan. Ruang isolasi khusus pun sudah disediakan agar pelayanan lebih maksimal.

Ia berharap, dengan semakin matangnya usia rumah sakit ini, pihaknya bisa terus meningkatkan pelayanannya. Terutama dalam menghadapi tantangan seperti situasi pandemi COVID-19 saat ini.

"Mutu pelayanan akan terus kami tingkatkan demi keselamatan pasien," kata Heru.

Baca juga: FST Belum Capai Target di Kejurkot Pelajar 2022, Faktor Psikologis dan Fisik Jadi Pekerjaan Rumah

Peresmian dilakukan langsung oleh Bupati Gunungkidul Sunaryanta. Ia pun sempat meninjau satu per satu ruangan yang ada di bangunan baru tersebut.

Ia menilai fasilitas baru ini semakin melengkapi layanan RSUD Wonosari. Menurutnya, rumah sakit ini telah banyak berkontribusi pada layanan masyarakat, khususnya di bidang kesehatan.

"Semoga ke depan pelayanannya  menjadi lebih baik dan bisa memberikan yang terbaik bagi masyarakat," kata Sunaryanta. (alx)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved