Jaringan Komunikasi Terputus, Keberadaan 5 WNI di Tonga Belum Diketahui

Lima warga negara Indonesia (WNI) belum diketahui keberadaanya pasca-tsunami yang menerjang wilayah Tonga pada Sabtu (15/1/2022) waktu setempat.

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
(TWITTER @sakakimoana)
Tangkapan layar dari video yang merekam ombak tinggi menerjang wilayah pesisir dan menerjang beberapa rumah di Tonga. Sebuah gunung berapi bawah laut di Pasifik meletus dan memunculkan peringatan tsunami di beberapa negara, termasuk Tonga dan Selandia Baru pad aSabtu (15/1/2022). 

TRIBUNJOGJA.COM - Lima warga negara Indonesia (WNI) belum diketahui keberadaanya pasca-tsunami yang menerjang wilayah Tonga pada Sabtu (15/1/2022) waktu setempat.

Tsunami tersebut dipicu meletusnya gunung berapi raksasa bawah laut di Samudra Pasifik.

Kelima WNI yang belum diketahui keberadaanya tersebut tinggal di wilayah Nuku'alofa.

Pemerintah Indonesia, dalam hal ini Kementrian Luar Negeri terus berupaya untuk mencari informasi tentang keberadaan kelima WNI tersebut.

Dikutip Tribunjogja.com dari Tribunnews.com, Direktur Perlindungan WNI Kementerian Luar Negeri RI, Judha Nugraha keberadaan kelima WNI tersebut belum diketahui lantaran pihaknya belum bisa menjalin komunikasi.

Sebab, jaringan komunikasi di wilayah Tonga terputus pasca-tsunami yang menerjang wilayah tersebut.

"Kelima WNI tersebut diketahui tinggal di Nuku'alofa. Belum diketahui kondisi mereka saat ini karena komunikasi yang terputus," kata Judha dalam siaran pers, Minggu (16/1/2022).

Berdasarkan informasi dari pemerintah Selandia Baru, hingga saat ini belum ada laporan terkait jatuhnya korban jiwa pascaletusan dan peristiwa tsunami tersebut.

"KBRI Wellington (Selandia Baru) telah menyampaikan imbauan kewaspadaan kepada seluruh WNI yang berada di wilayah akreditasi KBRI Wellington.

"KBRI Wellington terus melakukan koordinasi dan komunikasi dengan berbagai pihak di Selandia Baru dan Tonga untuk mengetahui kondisi para WNI di Tonga," kata Judha.

Baca juga: Letusan Gunung Api Bawah Laut Hunga Tonga-Hunga Ha’apai Picu Tsunami di Jepang

Baca juga: Kronologi Letusan Gunung Hunga Tonga yang Memicu Terjadinya Tsunami, Langit Gelap saat Sore Hari

Judha menambahkan, Samoa dan Kepulauan Cook juga terdampak. KBRI Wellington sudah menghubungi simpul WNI di masing-masing tempat dan dilaporkan tidak ada WNI yang menjadi korban.

"Hari ini, abu vulkanik yang menyelimuti Tonga sebelumnya, sudah berhenti berjatuhan. Wilayah yang paling parah terdampak adalah Tongatapu-pulau utama di Tonga, di bagian utara Ibu Kota Nuku'alofa, di mana banyak kapal dan perahu terdampar ke daratan," ujar Judha.

Chile, Jepang, dan Amerika Serikat waspada

Beberapa pantai di pesisir Chili dievakuasi setelah peringatan tsunami dikeluarkan oleh otoritas setempat.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved