Kapan Jenderal Andika Perkasa Dilantik jadi Panglima TNI, Begini Jawaban Presiden Jokowi

Pelantikan Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI menurut Presiden Jokowi akan dilaksanakan pada hari baik

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
dok.istimewa
Presiden Joko Widodo 

TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Presiden Jokowi menyebut pelantikan Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI menggantikan Marsekal Hadi Tjahjanto akan dilaksanakan pekan depan.

Hal itu disampaikan oleh Presiden Jokowi saat menghadiri acara HUT Partai NasDem di Pancoran, Jakarta Selatan pada Kamis (11/11/2021) kemarin.

Pelantikan Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI menurut Presiden Jokowi akan dilaksanakan pada hari baik, namun tidak disebutkan kapan tepatnya.

"Pelantikan panglima nanti Minggu depan," kata Jokowi.

"Harinya dicari hari baik," lanjutnya dikutip Tribunjogja.com dari Tribunnews.com.

Sementara itu Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono mengatakan pihaknya belum menjadwalkan kapan pelantikan Jenderal Andika Perkasa, usai DPR memberikan persetujuan terhadap hasil uji kelayakan dan kepatutan calon Panglima TNI.

Menurutnya pelantikan Andika Perkasa menunggu terbitnya Keputusan Presiden (Keppres) mengenai pergantian Panglima TNI terlebih dahulu.

"Proses Keppres dulu," katanya.

Sebelumnya Kepala Staf Presiden Moeldoko memastikan bahwa pelantikan Andika Perkasa sebagai Panglima TNI akan sesuai dengan ketentuan.

Masih ada waktu hingga akhir November untuk melantik Jenderal bintang empat tersebut.

"Semua sudah dihitung pasti itu akan terpenuhi persyaratan-persyaratan itu," kata Moeldoko akhir pekan lalu.

Moeldoko mengatakan berdasarkan tradisi di TNI, masa pensiun tidak harus persis sesuai dengan tanggal lahir, namun diberi waktu hingga habis bulan.

Misalnya apabila tanggal lahir Panglima TNI pada tanggal 10 November, maka serah terima jabatan di usia pensiun tidak harus pada 10 November. Serah terima bisa dilakukan hingga akhir November.

"Pada saat seseorang lahir pada bulan November bisa awal November, bisa pertengahan November biasanya diberi waktu hingga 1 Desember, melakukan pergantian. Itu yang berjalan selama ini, jadi tidak pas hari lahirnya itu langsung serah terima, tidak seperti itu. Karena tradisi yang berjalan ya selama ini yang dilakukan di TNI seperti itu sehingga tidak ada lagi istilah kekosongan," pungkasnya.

Baca juga: Pekan Depan, Presiden Jokowi Akan Lantik Jenderal Andika Perkasa Sebagai Panglima TNI

Isu perpanjangan masa jabatan

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved