BMKG Minta Semua Pihak Siap-siap, Jakarta Hingga Jateng Siaga Banjir
BMKG memprakirakan potensi curah hujan dengan intensitas sedang-lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Iwan Al Khasni
Tribunjogja.com JAKARTA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika(BMKG) terus melakukan pemantauan perkembangan kondisi cuaca di seluruh wilayah Indonesia.
Saat ini dikabarkan ada potensi signifikansi dinamika atmosfer yang berimbas kepada peningkatan curah hujan di beberapa wilayah Indonesia.
Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Guswanto menyebut hasil analisis kondisi dinamika atmosfer terkini menunjukkan adanya potensi belokan dan perlambatan angin yang dapat meningkatkan pola konvektifitas, diprediksi aktifnya fenomena MJO, aktifnya gelombang Rossby dan gelombang Kelvin dan dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah Indonesia dalam beberapa hari ke depan.
Berdasarkan kondisi tersebut, BMKG memprakirakan potensi curah hujan dengan intensitas sedang-lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang untuk periode 31 Oktober - 06 November 2021 dapat terjadi di wilayah sebagai berikut:
1.Aceh
2.Sumatera Utara
3.Sumatera Barat
4.Riau
5.Kep. Riau
6.Jambi
7.Bengkulu
8.Sumatera Selatan
9.Kep. Bangka Belitung
10.Lampung
11.Banten