Vaksinasi Covid19
Layanan Sentra Vaksin Bandara YIA Tak Beroperasi Lantaran Stok Kosong
Pelayanan sentra vaksin Covid-19 khusus calon penumpang jasa penerbangan di Bandara YIA sementara waktu tak beroperasi.
Penulis: Sri Cahyani Putri | Editor: Agus Wahyu
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Pelayanan sentra vaksin Covid-19 khusus calon penumpang jasa penerbangan di Bandara Internasional Yogyakarta (YIA), Temon, Kabupaten Kulon Progo sementara waktu tidak beroperasi. Hal itu lantaran tiadanya stok vaksin dari Dinas Kesehatan DI Yogyakarta.
PTS General Manager Bandara YIA, Agus Pandu Purnama membenarkan hal tersebut. Informasi tersebut juga telah disampaikan melalui akun Instagram Bandara YIA, @bandarayogyakarta. "Betul sekali. Karena tidak mendapatkan vaksin dari Dinas Kesehatan (Dinkes) DIY," kata Pandu ketika dikonfirmasi, Kamis (29/7/2021).
Ia mengatakan layanan sentra vaksin tidak beroperasi sejak Rabu (28/7/2021). Layanan akan beroperasional kembali setelah ada penyaluran ketersediaan vaksin dari Dinkes DIY.
Informasi selanjutnya akan disampaikan kembali melalui akun Instagram Bandara YIA atau menghubungi contact center Angkasa Pura. Kartu vaksin menjadi salah satu syarat perjalanan yang harus dipenuhi bagi calon penumpang transportasi udara.
Berdasarkan Surat Edaran (SE) Kementerian Perhubungan Nomor 57 Tahun 2021, penerbangan dari dan ke Pulau Jawa dan Bali serta dari dan ke daerah dengan kategori PPKM level 3 dan 4 menunjukkan persyaratan kartu vaksin minimal dosis I dan hasil negatif RT-PCR yang berlaku 2×24 jam.
Kemudian dari dan ke daerah dengan kategori PPKM level 1 dan 2 dengan persyaratan kartu vaksin minimal dosis I, hasil negatif RT-PCR yang berlaku 2×24 jam atau hasil negatif rapid test antigen 2×24 jam. Pelaku perjalanan yang berusia di bawah 12 tahun juga dibatasi untuk sementara.
Pengecualian diberikan bagi pelaku perjalanan udara dengan kepentingan khusus medis, yang tidak atau belum divaksin dengan alasan medis berdasarkan keterangan dari dokter spesialis. Adapun terkait dengan trafik penerbangan di Bandara YIA, Pandu menyebut jumlah kedatangan pada Kamis (29/7/2021) terdapat 435 penumpang. Sementara jumlah keberangkatan sebanyak 557 penumpang.(scp)
Baca selengkapnya Tribun Jogja edisi Jumat 30 Juli 2021 halaman 04.