Breaking News:

Lafaz Takbir Idul Adha, Lengkap Beserta Arab Latin dan Artinya

Berikut bacaan takbiran yang biasa didengungkan setiap malam jelang hari raya Idul Fitri dan Idul Adha lihat di bawah ini :

Penulis: Noristera Pawestri | Editor: Joko Widiyarso
allwishquotes.com
Ilustrasi 

TRIBUNJOGJA.COM - Tahun ini, umat Muslim kembali merayakan Idul Adha dalam situasi Pandemi COVID-19.

Hari Raya Idul Adha jatuh pada  Selasa 20 Juli 2021

Sehingga pada Senin malam 19 Juli 2021 merupakan malam takbiran Idul Adha 1441 H, dimana umat Muslim di Indonesia akan mengumandangkan bacaan takbir, tahlil dan tahmid.

Sama halnya dengan perayaan Idul Fitri, menjelang Idul Adha atau hari raya kurban umat muslim memang dianjurkan untuk mengumandangkan takbir sebagai wujud memuji dan mengagungkan kebesaran Allah SWT.

Sementara untuk waktunya, Rasulullah SAW telah menganjurkan untuk menghidupkan malam hari raya, salah satunya dapat dilakukan dengan cara memperbanyak membaca takbir. 

Dalam Kitab Fathul Qarib disebutkan jika Takbiran pada Idul Adha disebut Takbir Muqayyad, yaitu takbir yang memiliki waktu khusus untuk pelaksanaannya.

Dilaksanakan selama lima hari, mulai tanggal 9 - 13 Dzulhijjah, mulai dari waktu ashar tanggal 9 Dzulhijjah hingga waktu Ashar akhir hari Tasyriq 13 Dzulhijjah), dibaca setiap selesai salat fardhu ataupun salat sunnah.

Bacaan takbir yang pendek maupun bacaan takbir yang panjang dan lengkap memiliki arti yang sama, yaitu sama-sama mengagungkan kebesaran Allah SWT.

Berikut bacaan takbiran yang biasa didengungkan setiap malam jelang hari raya Idul Fitri dan Idul Adha lihat di bawah ini :

Lafadz Arab Takbiran

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved