Begini Sejarah Giant yang Bakal Tutup Juli 2021, Bermula dari Keluarga Teng Asal Malaysia

Satu lagi retail modern yang akan tutup di masa pandemi Covid-19. PT Hero Supermarket Tbk memastikan akan menutup seluruh gerai Giant di Indonesia

Penulis: Bunga Kartikasari | Editor: Iwan Al Khasni
Net
Begini Sejarah Giant yang Bakal Tutup Juli 2021, Ritel Raksasa yang Sudah Beroperasi Sejak 2002 

TRIBUNJOGJA.COM - Satu lagi retail modern yang akan tutup di masa Pandemi Covid-19.

PT Hero Supermarket Tbk memastikan akan menutup seluruh gerai Giant di Indonesia pada akhir Juli 2021 mendatang.

Ini menjadi salah satu cara perusahaan tersebut bertahan di masa pandemi.

Alasan utama penutupan adalah, perusahaan ingin fokus mengembangkan bisnis merek dagang lain dengan potensi pertumbuhan yang tinggi.

Bagaimana sejarah Giant?

Giant Supermarket
Giant Supermarket (Kontan/ Baihaki)

Beroperasi sejak 2002, Giant merupakan retail modern yang berkembang cukup pesat dan memiliki jejaring cukup luas di Indonesia.

Sebelum bergabung dengan dengan Hero Group, Giant merupakan perusahaan asal Malaysia yang didirikan oleh Keluarga Teng di Kuala Lumpur, Malaysia pada 1944.

Kantor pusatnya pun berdiri di Shah Alam, Selanggor Darul Ehsan, Malaysia.

Di tahun pertamanya beroperasi di Indonesia, Giant sempat menjadi tandem Hero untuk menggenjot pendapatan.

Mereka berusaha menyaingi Carrefour karena saat itu cukup mendominasi pasar retail modern.

Kemudian, pada 2010, Giant berada di bawah naungan Dairy Farm International Holdings, perusahaan ritel asal Hong Kong.

Dairy Farm International Holdings merupakan anggota dari Jardine Matheson Group, perusahaan grosir makanan dan produk-produk kebersihan pribadi di wilayah Pasifik dan China.

Data yang dihimpun Tribun Jogja dari situs resmi perusahaan, pada Juni 2012, Hero mempekerjakan lebih dari 13.700 orang dan mampu melayani pelanggan di 558 gerai di seluruh Indonesia.

Tercatat, perusahaan mengoperasikan 43 gerai Giant Hypermarket, 130 gerai Hero & Giant supermarket, 241 gerai kesehatan dan kecantikan Guardian dan 144 gerai Starmart.

Setelah satu dekade beroperasi, Giant pun dikembangkan menjadi tiga jenis.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved