Prakiraan Cuaca BMKG Kamis 11 Maret 2021: Waspadai Potensi Cuaca Ekstrem Hujan Lebat Disertai Angin

BMKG mengimbau masyarakat mewaspadai potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah di Indonesia, Kamis 11 Maret 2021 hari ini

Editor: Muhammad Fatoni
Science Daily
Ilustrasi. 

TRIBUNJOGJA.COM - Informasi prakiraan cuaca untuk hari ini Kamis 11 Maret 2021, BMKG mengimbau masyarakat mewaspadai potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah di Indonesia.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan prakiraan cuaca dan peringatan dini potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah untuk Kamis (11/3/2021).

Dilansir dari instagram milik BMKG, @infobmkg, untuk Kamis 11 Maret 2021 BMKG memperkirakan potensi hujan lebat hingga disertai kilat/petir dan angin kencang masih tinggi di sejumlah wilayah Indonesia. 

BMKG pun sudah mengeluarkan peringatan dini agar masyarakat yang tinggal di daerah yang berpotensi terjadi hujan deras dan angin kencang untuk meningkatkan kewaspadaan.

Baca juga: UPDATE Wilayah di Kota Yogya dan Bantul yang Diguyur Hujan Es Sore Tadi, BMKG : Ada 15 Lokasi

Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG Kamis 11 Maret 2021: 18 Wilayah Berpotensi Cuaca Ekstrem Hujan Lebat dan Angin

Melalui laman resminya, BMKG memprediksi 6 wilayah berpotensi hujan petir dan angin kencang yang tersebar di beberapa wilayah Indonesia.

Hari ini akan terjadi daerah sirkulasi siklonik terpantau di perairan Utara Maluku Utara.

Kondisi inilah yang membentuk daerah perlambatan kecepatan angin (konvergensi) di Kalimantan Utara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara dan Maluku Utara.

ILUSTRASI
ILUSTRASI (bmkg.go.id)

Daerah sirkulasi siklonik lainnya juga terpantau di perairan Selatan Jawa Barat dan di Laut Timor.

Hal ini mampu menyebabkan peningkatan potensi pembentukan awan hujan di sekitar sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah:

- Bengkulu

- Jambi

- Sumatera Selatan

- Lampung

- Banten

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved