Jawa

Banjir, Tanggul Jebol hingga Pohon Tumbang Dilaporkan Melanda 12 Desa dari 4 Kecamatan di Klaten

Hujan deras di Klaten, Kamis (4/2/2021) mengakibatkan 4 kecamatan dan 12 desa terdampak banjir, tanggul jebol, pohon tumbang hingga tanah longsor.

Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Gaya Lufityanti
Dokumentasi BPBD Klaten
Penampakan air menggenangi pemukiman warga di Desa Talang, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten, Kamis (4/2/2021) malam. 

TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Hujan deras yang mengguyur Kabupaten Klaten, Kamis (4/2/2021) sekitar pukul 14.30 hingga pukul 22.00 mengakibatkan 4 kecamatan dan 12 desa terdampak banjir, tanggul jebol, pohon tumbang hingga tanah longsor.

Informasi yang dirangkum Tribunjogja.com, sejumlah warga sempat diungsikan ke balai desa hingga ke rumah sanak keluarga yang aman pada Kamis malam.

Adapun daerah-daerah yang terdampak akibat hujan deras disertai angin kencang itu yang pertama yakni, Kecamatan Wedi.

Di kecamatan itu terdapat 2 desa yang terdampak yakni, Desa Pesu dan Desa Dengkeng.

Hujan Guyur Klaten, Air Genangi Jalan Penghubung Antar Desa di Wedi

Hujan menyebabkan tanggul di aliran Sungai Birin di wilayah Dukuh Mawen, Desa Pesu jebol dan mengakibatkan banjir yang menggenang di pemukiman warga dan area pertanian.

Selanjutnya, untuk Desa Dengkeng, banjir juga menggenangi pemukiman warga di wilayah Desa Dengkeng Wetan akibat curah hujan yang tinggi.

Beberapa warga sempat di evakuasi ke Balai Desa Canan, kemudian masing-masing warga dijemput keluarganya untuk mengungsi di rumah keluarganya yang aman.

Kecamatan yang kedua yakni, Kecamatan Kalikotes.

Di wilayah ini hanya 1 desa yang terdampak yakni di Desa Jimbung.

Hujan yang cukup deras dengan durasi yang cukup lama membuat aliran Sungai Ujung mengalami peningkatan volume sehingga sempat menggenangi pemukiman dan area persawahan di wilayah Jimbung Kulon.

Kemudian Kecamatan Bayat.

Di wilayah ini terdapat 6 desa yang terdampak hujan deras disertai angin kencang.

Adapun desa yang paling parah terdampak adalah Desa Talang.

Sungai Kaligawe Meluap, Lima Desa di Klaten Terendam

"Untuk Desa Talang ada 8 kepala keluarga (KK) yang terdiri dari 13 orang dievakuasi ke tempat saudaranya, 4 orang lansia, balita 2 orang," ujar Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Klaten, Nur Tjahjo Suharto pada Tribunjogja.com, Jumat (5/2/2021).

Menurutnya, selain ada 13 KK yang sempat mengungsi, juga terdapat 136 KK yang rumahnya tergenang air akibat hujan deras di Dukuh Talang Wetan RW 01.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved