Lebih Dekat Dengan Listyo Sigit Prabowo, Sosok yang Tidak Banyak Bicara Tapi Banyak Berbuat

Presiden Joko Widodo telah menunjuk Kabareskrim Polri, Komjen Listyo Sigit Prabowo sebagai calon tunggal Kapolri.

Editor: ribut raharjo
Istimewa
Komjen Listyo Sigit Prabowo bersama para guru di SMAN 8 Yogyakarta 

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Presiden Joko Widodo telah menunjuk Kabareskrim Polri, Komjen Listyo Sigit Prabowo sebagai calon tunggal Kapolri, menggantikan Jenderal Idham Azis yang memasuki masa pensiun.

Tidak banyak yang mengetahui, sosok Alumni Akpol 1991 ini saat SMA-nya. Komjen Listyo Sigit Prabowo merupakan alumnus SMAN 8 Yogyakarta tahun 1988.

"Mas Listyo Sigit dulu di kelas pendiam, anaknya tidak macam-macam," kenang Suhardi.

Suhardi adalah Guru Seni Rupa SMAN 8 Yogyakarta, Jumat (15/01) yang tinggal di Kulon Progo.

"Dulu kelas 1-nya kelas 1D, kemudian di kelas 2 A1.2, terus 3 A1.2," lanjutnya.

Menurut Suhardi yang dua tahun lagi ini memasuki masa purna tugas, ada satu kejadian yang masih diingatnya sampai hari ini.

"Saat itu ada jam kosong, satu kelasnya mau mbolos rame-rame, tapi Mas Listyo ini dan dua orang temannya bersikukuh tetap di kelas," jelasnya lalu tersenyum.

Listyo juga tercatat sebagai anak yang cerdas di masa sekolahnya. Di sekolah favorit itu, Listyo mampu menduduki ranking lima besar.

"Di luar itu, Mas Listyo ini juga punya prestasi di olahraga bela diri, sempat sampai tingkat provinsi," lanjutnya.

"Bahkan saat ada acara Aksi Sosial Pakci, di awal 2020 Mas Listyo ini juga berkontribusi, bahkan datang," lanjut Suhardi.

Menurut Suhardi, guru-guru di SMAN 8 Yogyakarta pun mengikuti perkembangan karier Listyo di Polri. "Beberapa jabatan, kami sempat menyimak perjalanannya juga, termasuk saat menjabat Kapolresta Surakarta, kemudian Kapolda Banten," urai Suhardi.

Dalam kesempatan itu, Listyo Sigit memberikan motivasi dan sharing pengalaman kepada siswa dan siswi SMAN 8 Yogyakarta.

"Sharing pengalaman dan memotivasi siswa-siswi kami ini menjadi sangat penting, karena hal inilah yang diperlukan mereka, sehingga bisa memiliki gambaran ke depan, bagaimana mengembangkan potensi diri maupun memilih studi selepas SMA nantinya," jelas Suhardi.

Suhardi pun meyakini Listyo mampu mengemban amanah sebagai Kapolri. “Dia merupakan orang yang teguh dengan pendirian,” tandasnya. (rls)

Sumber: Bangka Pos
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved