Berita Malioboro

Berkunjung Ke Malioboro, Ini Yang Harus Dilakukan Pengunjung, Taat Prokes dan Patuhi 3M

Berkunjung Ke Malioboro, Ini Yang Harus Dilakukan Pengunjung, Taat Prokes dan Patuhi 3M

Tayang:
TRIBUNJOGJA.COM / Hanif Suryo
Situasi kawasan Malioboro tampak lengang pada libur nasional bertepatan dengan pelaksanaan Pilkada serentak, Rabu (9/12/2020). 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Penerapan protokol kesehatan (prokes) digadang gadang menjadi ujung tombak untuk menekan terjadinya penularan covid 19.

Meskipun pada prakteknya di area terbuka pelaksanaan prokes masih membutuhkan peran serta pemerintah.

Di satu sisi, masing masing individu diharapkan memiliki kesadaran masing-masing untuk menjalankan anjuran pemerintah tersebut.

Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) DIY, Beny Suharsono turut menyoroti pengunjung yang tidak mematuhi physical distancing saat berada di kawasan Malioboro.

"Memang masih banyak pengunjung yang lalai dalam penerapan physical distancing.

Iustrasi papan peringatan jaga jarak di kursi sepanjang pedestrian Malioboro.
Iustrasi papan peringatan jaga jarak di kursi sepanjang pedestrian Malioboro. (TRIBUNJOGJA.COM / Miftahul Huda)

Dibandingkan dengan prokes yang lain seperti memakai masker, pengecekan suhu tubuh, hingga cuci tangan," jelasnya, Sabtu (12/12/2020).

Padahal, langkah preventif sudah dilakukan dengan membagi kawasan Malioboro per zona dengan daya tampung maksimal 500 orang, agar tidak terjadi kerumunan orang di satu tempat.

"Memang kurangnya kesadaran diri membuat masyarakat menjadi lengah untuk prokesnya. Padahal, lalai sedikit saja bisa berakibat fatal," ungkapnya.

Baca juga: Ini Bahan Pangan Yang Harganya Mulai Naik di Bantul, Bawang Merah dan Telur Termasuk

Baca juga: PREDIKSI Real Madrid Vs Atletico Madrid: El Derbi, Pemimpin Liga Tantang Juara Bertahan Liga Spanyol

Baca juga: Terungkap, Ikan Cupang Juga Butuh Air Banyak Agar Hidup Lebih Baik, Ini Faktanya

Berdasarkan pantauan Tribunjogja, kondisi Malioboro pada Sabtu (12/12/2020) memang tergolong ramai.

Untuk kepatuhan memakai masker. Rata-rata pengunjung sudah mematuhinya.

Namun, pengaturan jarak masih ditemui pelanggaran yaitu, masih adanya kerumunan di satu tempat dan pengunjung masih menduduki bangku yang sudah diberi tanda physical distancing.

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved