BERITA TIMNAS U-19 : Tiga Hal yang Jadi Sorotan Shin Tae-yong dari Penggawa Skuat Garuda Nusantara
Pelatih timnas U-19 Indonesia, Shin Tae-yong, punya tiga hal yang ingin ditingkatkan dalam diri anak-anak asuhnya.
TRIBUNJOGJA.COM - Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan, menjelaskan tiga hal yang ingin ditingkatkan oleh Shin Tae-yong di timnas U-19 Indonesia.
Pemusatan latihan timnas U-19 Indonesia di Kroasia telah berjalan selama kurang lebih dua bulan.
Bagas Kaffa dkk telah menginjakkan kaki di negara yang menjadi runner-up Piala Dunia 2018 itu sejak 30 Agustus 2020.
Selama berada di Kroasia, pasukan Garuda Nusantara telah menjalani 11 laga uji coba.
Pemusatan latihan itu pun sedikit demi sedikit mulai menunjukkan hasilnya.
Baca juga: Shin Tae-yong Sebut Kompetisi Bola di Indonesia Jadi Bagian Penting Persiapan Timnas U-20
Baca juga: BERITA TIMNAS U-19 : Ini Negara-negara yang Akan Menjadi Lawan Skuat Garuda di Turnamen Toulon 2020
Timnas U-19 Indonesia menunjukkan perkembangan dan peningkatan setelah memperoleh lima kemenangan, tiga kekalahan, dan tiga hasil imbang dari 11 laga uji coba.
Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan, mengatakan bahwa pelatih timnas U-19 Indonesia, Shin Tae-yong, punya tiga hal yang ingin ditingkatkan dalam diri anak-anak asuhnya.
Tiga hal itu adalah mental pemain, kedisiplinan, dan stamina.
"Kami tiap hari juga melakukan komunikasi, di mana memang STY (Shin Tae-yong) meningkatkan pertama adalah mental pemain, kedua disiplin," ucap Iriawan dalam rapat terbatas bersama Presiden Joko Widodo, Selasa (13/10/2020).

"Ketiga, stamina harus betul-betul menopang dalam semua pertandingan. Karena bagaimana pun bagusnya anak-anak kita bermain secara teknik strategi, kalau stamina tidak mendukung maka tidak bisa bermain dengan maksimal di sana," ucapnya lagi.
Khusus dalam hal stamina, pria yang akrab disapa Iwan Bule itu mengatakan bahwa Witan Sulaeman dkk sudah mengalami peningkatan yang signifikan.
Para pemain timnas U-19 Indonesia saat ini dinilai sudah memiliki stamina yang tidak habis jika dipakai bermain penuh selama 90 menit, bahkan 120 menit.
Baca juga: Timnas U-19 Indonesia Ikut Toulon Turnamen di Perancis Akhir Desember Mendatang
Baca juga: BERITA TIMNAS U-19 : Shin Tae-yong Panggil Dua Pemain Keturunan yang Kini Bermain di Jerman
Padahal, saat awal melatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong pernah mengatakan bahwa stamina pemain Indonesia hanya sanggup bermain selama 20 menit saja.
Baca Juga: Bucin ke Pacar Jadi Penyebab Valentino Rossi Positif COVID-19?
"Alhamdulillah kita bisa melihat peningkatan-peningkatan yang cukup bagus (di timnas U-19 Indonesia)," ucap Iwan Bule.
