Sleman
Bupati Sleman Resmikan Pendopo Program PISEW Di Dusun Mudal
Bupati Sleman Sri Purnomo, meresmikan bangunan pendopo Program Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PISEW) di Dusun Mudal
Penulis: Hamim Thohari | Editor: Kurniatul Hidayah
Laporan Reporter Tribun Jogja Hamim Thohari
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Bupati Sleman Sri Purnomo, meresmikan bangunan pendopo Program Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PISEW) di Dusun Mudal, Desa Sariharjo, Ngaglik, Sleman, Rabu (07/10/2020) siang.
PISEW sendiri merupakan program dari Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) guna meningkatkan dan mengembangkan infrastruktur yang mendorong pertumbuhan ekonomi kawasan permukiman di tingkat kecamatan.
Sri Purnomo menyampaikan dengan adanya bangunan pendopo berukuran 9×9 meter yang tujuan utamanya sebagai penunjang pariwisata, seni, dan budaya ini mampu mendorong geliat pariwisata di desa Sariharjo.
"Dengan adanya infrastruktur ini benar-benar dimanfaatkan untuk pengembangan pariwisata dan kemajuan Desa Sariharjo dan Kecamatan Ngaglik," ujar Sri Purnomo.
Selain pendopo di Dusun Mudal Desa Sariharjo, pada kesempatan yang sama juga dilakukan peresmian terhadap dua bangunan lainnya yang juga masuk dalam program PISEW 2020 untuk Kacamatan Ngaglik.
Kedua bangunan lainnya yakni, pendopo penunjang pariwisata embung Jetis Suruh desa Donoharjo, dan los kuliner wisata Watu Ledok, desa Sardonoharjo.
Seluruh bangunan tersebut menghabiskan dana sebesar Rp 600juta.
Tri Rahayu selaku Kepala Balai Prasarana Pemukiman Wilayah DIY Ditjen Cipta Karya Kementerian PUPR mengatakan, untuk tahun 2020 ada 20 kecamatan di DIY yang mendapat alokasi program PISEW.
"Untuk 20 kecamatan yang mendapat PISEW ini ada dana Rp 12 miliar yang masuk DIY," ujar Tri Rahayu.
Untuk memastikan dana yang disalurkan tepat sasaran, Kementerian PUPR menyiapkan pendamping kepada setiap daerah yang mendapat program PISEW.
"Kami sertakan fasilitator ke setiap wilayah, agar desa menemukan potensi perekonomian mereka agar infrastruktur yang dibangun benar-benar mampu mendorong perekonomian warga," kata Tri Rahayu.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/bupati-sleman-7102020-1.jpg)