Gerakan Literasi #AkuBaca dan Pojok Budaya Panggungharjo Berkolaborasi Kembangkan Minat Baca Warga

Gerakan Literasi #AkuBaca menjalin kolaborasi dengan Taman Baca Pojok Budaya Panggungharjo, Sewon, Bantul

Editor: Muhammad Fatoni
dok.istimewa
Gerakan Literasi #AkuBaca menjalin kolaborasi dengan Taman Baca Pojok Budaya Panggungharjo, Sewon, Bantul 

TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Gerakan Literasi #AkuBaca menjalin kolaborasi dengan Taman Baca Pojok Budaya  Panggungharjo, melalui program bertajuk “Desa Membaca, Membaca Desa”.

Kolaborasi literasi ini merupakan upaya  untuk mendorong tumbuh kembang minat dan budaya baca masyarakat, sekaligus menggali dan merevitalisasi nilai budaya lokal melalui jalan literasi.

Tim #AkuBaca menyerahkan donasi buku lebih dari 300 eksemplar kepada Pembina dan Pengelola Pojok Budaya  Panggungharjo pada Rabu 16 September 2020.

Acara serah terima donasi diselenggarakan dengan tetap menerapkan disiplin protokol kesehatan.

“Kami dari Gerakan #AkuBaca, yang dikelola CSR Kompas Gramedia, sangat bersyukur dan bangga karena hari ini  bisa berada di salah satu desa paling inovatif di Indonesia, serta bertemu dengan pemerintah dan masyarakat, terutama  anak-anak muda, yang sangat kreatif mengembangkan desanya,” ujar GM Corporate Communication Kompas Gramedia, Saiful Bahri, pada acara serah terima donasi.

Lebih lanjut Saiful berharap buku-buku yang didonasikan #AkuBaca dapat turut memberi kemanfaatan bagi desa dan masyarakat Panggungharjo agar semakin maju lagi ke  depannya.

Gagasan kolaborasi literasi ini berangkat dari keterpaduan visi misi serta keselarasan gerak langkah, terutama di bidang literasi, antara kedua belah pihak.

#AkuBaca merupakan salah satu program tanggung jawab sosial (Corporate Social Responsibility) Kompas Gramedia.

Program pengembangan masyarakat ini telah digulirkan sejak 17 Mei 2017 dan sampai saat ini telah berkontribusi mendonasikan lebih dari 18.000 eksemplar buku ke 303 Taman Bacaan Masyarakat (TBM) yang tersebar di 157kota/kabupaten di 31 provinsi di Indonesia.

Sementara itu, Pojok Budaya Panggungharjo yang berlokasi di Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta merupakan sentra edukasi kebudayaan yang dirintis pemerintah lokal, tokoh masyarakat, dan tokoh pemuda Desa Panggungharjo dengan dipandu oleh Sanggar Inovasi Desa, yayasan sosial yang bergerak di  bidang pengembangan desa dan pemberdayaan masyarakat.

Pojok Budaya ini melengkapi terapan program-program inovatif lain yang sudah dirintis sebelumnya oleh masyarakat dan pemerintah setempat bersama Sanggar Inovasi Desa di Panggungharjo, antara lain Kampung Mataraman, Kampung Dolanan, Kongres Kebudayaan Desa, marketplace PasarDesa.id, dan lain sebagainya.

Kepala Desa Panggungharjo, Wahyudi, menyampaikan terima kasih kepada #AkuBaca dan Kompas Gramedia atas
kolaborasi ini.

“Kami bersyukur dan berterima kasih kepada Gerakan #AkuBaca dan Kompas Gramedia yang turut berkolaborasi dan berkontribusi dalam upaya pengembangan Desa Panggungharjo. Kolaborasi literasi ini, terutama melalui donasi buku, kiranya akan sangat bermanfaat bagi Pojok Budaya sebagai sentra edukasi dan pengembangan budaya di Desa Panggungharjo,” tukasnya. (*)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved