Gunungkidul
Gelar Salat Idul Adha, Masjid Al-Ikhlas Wonosari Antisipasi Jemaah Berlebih
Masjid Agung Al-Ikhlas Wonosari, Gunungkidul akan menggelar ibadah Salat Idul Adha pada Jumat (31/07/2020) pagi besok.
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Ari Nugroho
Laporan Reporter Tribun Jogja Alexander Ermando
TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Masjid Agung Al-Ikhlas Wonosari, Gunungkidul akan menggelar ibadah Salat Idul Adha pada Jumat (31/07/2020) pagi besok.
Ketua Takmir Masjid Al-Ikhlas Andar Jumailan menyampaikan Salat digelar dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan yang ketat.
"Sesuai jadwal, Solat Ied akan kami laksanakan pukul 06.30 WIB pagi," kata Andar lewat pesan singkat, Kamis (30/07/2020).
Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Gunungkidul, Dr. KH. Asrofi akan menjadi Imam dan Khatib untuk Salat besok.
Jemaah pun diwajibkan untuk mengenakan masker hingga membawa perlengkapan ibadah sendiri.
• Racikan Bumbu Tongseng Kambing, Cara Masak Plus Resep Olah Daging Qurban Selain Sate
Sesuai protokol kesehatan, penerapan jaga jarak akan dilakukan dalam saf atau deret salat nantinya.
Hal ini menyebabkan jumlah jemaah yang bisa mengikuti ibadah Salat Idul Adha di Masjid Al-Ikhlas menjadi terbatas.
Kendati begitu, Andar mengatakan pengurus mesjid sudah menyiapkan skenario untuk mengantisipasi jika jumlah jemaah yang datang melebihi perkiraan.
Bagi jemaah putri, jika membludak akan ditempatkan ke halaman MTs Muhammadiyah.
"Bagi jemaah putra akan ditempatkan di area parkir sayap kanan mesjid, sampai ke halaman TK (Taman Kanak-kanak)," jelas Andar.
Meski Salat Idul Adha digelar, kali ini Masjid Al-Ikhlas meniadakan penyembelihan hewan kurban.
Warga yang ingin berkurban disarankan untuk melakukan kegiatan tersebut di masing-masing RT.
Andar menjelaskan keputusan ini diambil untuk mencegah terjadinya kerumunan massa di lingkungan Masjid.
Apalagi saat ini masih dalam situasi pandemi COVID-19.
• Ketentuan- Ketentuan yang Harus Dilakukan Bagi Sahibul Kurban saat Hendak Menyembelih