Idul Fitri 2020

Tips dan Cara Memasak Opor Ayam Agar Tak Mudah Kental dan Basi untuk Hidangan Lebaran

Berikut tips dan resep bikin opor ayam teman hidangan ketupat di hari raya Lebaran, dijamin tanpa mengental dan tidak mudah basi.

Editor: Rina Eviana
pegi-pegi
Opor Ayam 

TRIBUNJOGJA.COM - Idul Fitri 2020 tinggal menunggu hitungan hari. Meski Lebaran di tengah pandemi namun rasanya hidangan opor ayam dan sambal goreng kentang serta ketupat tak boleh lupa disajikan.

Ya, opor ayam bagai menu wajib tiap Idul Fitri tiba. Namun karena kebanyakan dimasak pakai santan, opor ayam jadi mudah mengental dan basi.

Namun jangan khawatir ada tips dan resep bikin opor ayam teman hidangan ketupat di hari raya Lebaran, dijamin tanpa mengental dan tidak mudah basi.

Opor Ayam Kuning
Opor Ayam Kuning (Sajian Sedap)

Kuah opor ayam mudah mengental karena ada gelantin dalam tulang ayam.

Semakin lama dimasak, gelantin pada ayam akan semakin banyak keluar.

Hal ini membuat opor ayam semakin mengental terlebih saat dingin. Kuah opor ayam jadi makin mudah mengental juga karena menggunakan santan di dalamnya.

Dikutip dari sajiansedap.grid.id, supaya opor ayam tidak mudah mengental, cukup tidak melewatkan satu langkah.

Caranya, goreng dulu ayam sebelum diolah.

Ayam cukup digoreng sebentar saja sampai berkulit, tak perlu sampai terlalu matang.

Dengan cara ini, kuah opor ayam dijamin dapat mengurangi kekentalan kuah opor ayam saat telah dingin.

Selain itu, ada pula resep opor ayam menjadi lebih gurih dan tidak mudah basi.

Komposisi santan jadi kunci utama

opor ayam
opor ayam (Kompas.com)

Gunakan kelapa yang tua karena memiliki kadar santan lebih banyak, aromanya lebih wangi, dan rasanya lebih gurih.

Komposisi santan kental dan encer juga menentukan kelezatan opor buatan kita.

Untuk ayam kampung dan ayam pejantan, Chef Sabil biasanya menggunakan satu butir kelapa parut dan dibagi menjadi 800 mililiter santan encer, dan 200 mililiter santan kental.

Halaman
12
Sumber: TribunStyle.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved