Lailatul Qadar, Malam Istimewa dan Penuh Kemuliaan di 10 Hari Terakhir Bulan Ramadan

Malam Lailatul Qadar adalah malam yang selalu dinantikan bagi seluruh umat muslim di seluruh dunia pada 10 hari terakhir Ramadan.

Mohammed ABED / AFP
Memasang lentera tradisional raksasa untuk merayakan awal bulan suci Ramadan di kamp al-Shati untuk para pengungsi Palestina 

TRIBUNJOGJA.COM Yogyakarta - Malam Lailatul Qadar adalah malam yang selalu dinantikan bagi seluruh umat muslim di seluruh dunia pada 10 hari terakhir Ramadan.

Apalagi malam Lailatul Qadar memiliki banyak keberkahan dan keistimewaan yang diharapkan bagi mereka yang menjalankan ibadah puasa Ramadan.

Menurut, Ustaz Ma'ruf Amary,Lc, MA, malam Lailatul Qadar merupakan malam yang penuh limpahan rezeki dan berkah.

"Malam Lalilatul Qadar merupakan malam yang penuh kemulian, karena pada hari itu diperingati sebagai turunnya Al-Qur'an ke muka bumi. Maka carilah malam Lailatul Qadar pada sepuluh hari terakhir pada bulan Ramadan," jelas Ustaz Ma'ruf Amary melalui ceramah online pada Rabu (13/05/2020).

Adapun keistimewaan malam Lailatul Qadar ialah:

1. Malam kemulian

Menurut Ustaz Ma'ruf Amary malam kemuliaan yang dimaksud karena dipilihnya sebagai hari turunnya Al-Qur'an atau Nuzulul Qur'an.

"Kita harus bisa mengimani bahwasannya malam turunnya Al-Qur'an atas kehendak dari Allah SWT," jelasnya.

2.Bulan yang baik dibandingkan 1000 bulan.

Pada malam Lailatul Qadar perbanyaklah lakukan amal soleh. Karena pada saat itu rezeki dilapangkan oleh Allah SWT.

"Malam Lailatul Qadar itu malam paling baik untuk beribadah dengan Allah SWT."

"Perbandingannya dengan 1000 bulan, jika dikonversikan ke tahun amalan yang dilakukan selama malam Lailatul Qadar lebih baik daripada amalan selama 84 tahun 4 bulan," papar ustaz Ma'ruf Amary.

3. Malam yang penuh keberkahan

Pada malam Lailatul Qadar banyak syafaat yang diberikan oleh Allah SWT. Pintu-pintu rahmat pun terbuka lebar.

"Ketika malam Lailatul Qadar perbanyaklah berdoa, bertasbih serta lantunkan bacaan Al-Qura'an. Karena pada saat itu berkah dari Allah SWT berjatuhan," tuturnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved