Breaking News:

Ramadan 2020

Momentum Berharga Ramadan, Malam Nuzulul Quran

Di saat Bulan Suci Ramadan terdapat momentum berharga yang diperingati umat Muslim yaitu malam Nuzulul Quran dan malam Lailatul Qadar (malam 1000 bula

EMBUNHATI.COM
Ilustrasi Nuzulul Quran 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Sri Cahyani Putri Purwaningsih

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Di Bulan Suci Ramadan seperti sekarang ini, terdapat momentum berharga yang diperingati umat Muslim yaitu malam Nuzulul Quran dan malam Lailatul Qadar (malam 1000 bulan).

Malam Nuzulul Quran merupakan malam diturunkannya Al -Quran yang bertepatan dengan malam Lailatul Qadar.

Sebagaimana yang terdapat di dalam firman Allah ayat pertama Surat Al -Qadar.

"Malam turunnya Al -Quran juga disebut oleh Allah sebagai malam yang dipenuhi dengan keberkahan. Sebagaimana yang Allah firmankan dalam Surat Ad - Dukhan ayat 3," ucap Ustaz Deden Anjar Herdiansyah saat dihubungi TRIBUNJOGJA.COM Senin (04/05/2020).

15 Keistimewaan di 10 Hari Kedua Bulan Ramadan yang Penuh Ampunan

Dengan demikian, dalam konteks sejarah turunnya Al - Quran tidak ada perbedaan antara malam Nuzulul Quran dengan malam Lailatul Qadar.

Perlu diketahui terlebih dahulu, menurut jumhur ulama, Al - Quran diturunkan melalui 2 tahap.

"Pertama diturunkan secara keseluruhan ke Baitul Izzah (langit dunia). Kedua diturunkan secara berangsur dari Baitul Izzah kepada Rasulullah selama kurang lebih 23 tahun," kata Ustad Deden yang tergabung di dalam PW Ikadi Yogyakarta.

Ia mengatakan, surat Al -Qadar dan Surat Ad - Dhukan di atas merupakan turunnya Al -Quran ke Baitul Izzah yang waktunya bertepatan dengan malam Lailatul Qadar.

Sedangkan saat ini sering mendapati sebagian masyarakat muslim mengadakan peringatan malam Nuzulul Quran pada 17 Ramadan.

Halaman
12
Penulis: Sri Cahyani Putri
Editor: Ari Nugroho
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved