Gugus Tugas JERCOVID Serahkan Bantuan Masker kepada Pemda DIY
KADIN DIY yang didukung 12 asosiasi dunia usaha dan industri bersama Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia DIY telah membentuk gugus tugas.
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - KADIN DIY yang didukung 12 asosiasi dunia usaha dan industri bersama Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia DIY telah membentuk gugus tugas bernama JERCOVID-19 (Jogja Economic Resilience for Covid-19) yang terdiri dari tiga (3) tim yaitu tim kemanusiaan, tim data dan analisa, tim advokasi & recovery.
Dalam mendukung optimalisasi pencegahan penularan Covid-19 melalui anjuran untuk mengenakan masker kepada semua orang, maka salah satu bentuk aksi kongkrit yang dilakukan oleh JERCOVID ini adalah memberikan dukungan masker kepada Pemda DIY.
Komitmen JERCOVID untuk menyumbang 100 ribu masker akan dibagi dalam beberapa gelombang. Pada hari Senin, 27 April 2020, untuk menandai dukungan percepatan penanganan Covid-19 di DIY, diserahkan 10.000 masker yang disumbang dari Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) kepada tiga organisasi pemerintah daerah (OPD) yaitu Dinas Perhubungan, Dinas Pariwisata, dan Dinas Koperasi dan UMKM.
Penyerahan bantuan masker ini dilakukan oleh GKR Mangkubumi selaku Ketua Umum KADIN atas nama Gugus Tugas JERCOVID kepada para kepala dinas terkait.
Dalam kesempatan serah terima tersebut Wawan Harmawan melalui sambutannya menyampaikan latar belakang pembentukan gugus tugas JERCOVID dan rencana aksi yang akan dilakukan di DIY.
Sementara itu, Drs. Tri Saktiyana, MSi. selaku Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda DIY, menyambut hangat inisiatif KADIN beserta elemen dunia usaha dan industri untuk berperan proaktif dalam penanggulangan pandemi covid-19.
Apresiasi disampaikan kepada JERCOVID yang ditengah persoalan untuk bertahan dalam badai pandemi ini, masih memikirkan dan berempati kepada terbangunnya kembali ketangguhan masyarakat DIY. Pemda DIY memiliki tiga strategi yaitu pendataan dampak pandemi covid-19, lalu penanganan masalah kesehatan, dan pemulihan sosial ekonomi.
GKR Mangkubumi dalam sambutannya juga berharap agar partisipasi JERCOVID ini terus berkelanjutan mendorong tergeraknya semangat bangkit dan guyub di dunia usaha serta dunia industri. Persoalan yang dirasakan masyarakat perlu didengarkan, mungkin melalui dinas kominfo untuk masukan perbaikan pelayanan gugus tugas covid-19 DIY.
Penyerahan bantuan masker langsung diterima oleh Kepala Dinas Perhubungan Tavip Agus Rayanto sebanyak 4.000 masker, Kepala Dinas Pariwisata Bapak Singgih Raharjo sebanyak 3.000 masker, dan Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Ibu Srie Nurkyatsiwi sebanyak 3.000 masker.
Posko Gugus Tugas JERCOVID-19 terletak di gedung PLUT (Pusat Layanan UMKM Terpadu) untuk memberikan kemudahan akses bagi UMKM dan sektor ekonomi informal mendapatkan berbagai bentuk dukungan dari pemerintah.
"Dampak Covid-19 ini terhadap UMKM sangat besar, sehingga dibutuhkan strategi yang tepat dan akses yang mudah untuk membangkitkan UMKM dan usaha mikro di DIY," ungkap Apriyanto selaku sekretaris Gugus Tugas JERCOVID-19.
Rencananya, di posko JERCOVID-19 ini juga akan dibuka layanan konsultasi UMKM maupun dunia usaha dan industri terdampak covid-19. Dinas Koperasi dan UMKM akan bersinergi dengan JERCOVID-19 melakukan pendampingan melalui program pengembangan kapasitas usaha.
Acara serah terima bantuan ini sebagai pemicu aksi Gugus Tugas JERCOVID dalam kontribusi pada percepatan penanganan dan pemulihan pandemi Covid-19.
Penyerahan bantuan ini juga dihadiri oleh para senior KADIN bapak Robby Kusuma Harta, perwakilan tokoh Dekopin DIY Syahbenol HasibuanIwan dari Asosiasi Pertekstilan Indonesia.
Hadir juga Irsyad Thamrin, SH., dan para pejabat pemda di instansi terkait. Minggu lalu juga telah diserahkan bantuan Alat Perlindung Diri kepada RS Sardjito oleh JERCOVID-19. (rls)