Update Corona di DI Yogyakarta

DPC PDI Perjuangan Bantul Bentuk Relawan Pemakaman Jenazah Protokol Covid 19

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bantul membentuk satuan relawan pemakaman dan evakuasi pasien yang mempunyai gejala mengarah Covid-19.

Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Gaya Lufityanti
Istimewa
Relawan PDIP sedang memakamkan jenazah sesuai protokol Covid-19. 

TRIBUNJOGJA.COM - DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bantul membentuk satuan relawan pemakaman dan evakuasi pasien yang mempunyai gejala mengarah Covid-19.

Mereka yang ditugaskan di sana, telah memiliki pengalaman di bidang tersebut. 

Wakil Ketua DPC PDIP Bantul, Tustiani mengatakan, sejak corona mulai mewabah, makin banyak pasien yang dimakamkan dengan protokol Covid-19.

Oleh sebab itu, partai berlogo banteng moncong putih ini berinisiatif membentuk satuan relawan.

DPC PDIP Bantul Bentuk Relawan Evakuasi dan Pemakaman Covid-19

"Relawan-relawan yang kami siapkan ini sudah punya pengalaman dan mendapat pelatihan mengenai pemakaman jenazah, khususnya yang memakai protokol COVID-19," terangnya, Sabtu (25/4/2020).

Ia juga menjelaskan, pemakaman menggunakan protokol Covid-19 memang harus dilakukan, terutama untuk jasad Pasien Dalam Pengawasan (PDP) yang telah menunjukkan gejala yang mengarah virus corona, sebagai langkah, serta upaya antisipasi.

"Sampai sejauh ini, kita sudah melakukan pemakaman jenazah sebanyak tiga kali ya, dengan menggunakan protokol Covid-19," terangnya.

Selain membantu proses pemakaman, lanjut Tusti, relawan tersebut juga siap sedia menjemput, atau mengevakuasi pasien dengan gejala Covid-19.

Tetapi, sampai dengan sekarang, belum ada satupun dari masyarakat yang memanfaatkan layanan itu.

Solidaritas Pangan Jogja Bagikan Nasi Bungkus Gratis di Tengah Wabah Virus Corona

"Untuk layanan penjemputan pasien dengn gejala Covid-19 bisa menghubungi nomor telepon 0812-2792-9200, yang aktif selama 24 jam non stop," jelas anggota Komisi B DPRD DIY tersebut.

Sementara itu, Ketua DPC PDIP Bantul Joko Purnomo mengungkapkan bahwa rasa peduli terhadap sesama, kemudian budaya gotong royong, wajib ditingkatkan di tengah situasi pandemi yang tidak seorang pun dapat memprediksi kapan meredanya wabah ini.

"PDIP punya komitmen terhadap kemanusian yang utama, lalu kepada warga terdampak. Nah, apa yang dilakukan oleh para relawan kami ini, menjadi contoh bersama-sama melawan Covid-19," ungkapnya.

"Tentunya saya percaya para relawan kami akan memberikan yang terbaik bagi masyarakat ya, tanpa melihat latar belakangnya, karena yang utama adalah kemanusian," pungkas mantan Ketua DPRD Kabupaten Bantul tersebut. (TRIBUNJOGJA.COM)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved