Cegah Penularan Virus Corona, Libur Lebaran Dimundurkan Akhir Tahun, Ini Pertimbangan Pemerintah
Cegah Penularan Virus Corona, Libur Lebaran Dimundurkan Akhir Tahun, Ini Pertimbangan Pemerintah
TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Pemerintah berencana untuk mengubah libur nasional Idul Fitri 2020 M/1441 dari bulan Mei ke akhir tahun sebagai salah satu langkah untuk pencegahan penularan virus corona.
Hal itu disampaikan oleh Menteri Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan menyebut ada kemungkinan libur nasional Idul Fitri 2020 M/1441 H dimundurkan ke akhir tahun.
Harapannya, dengan diubah menjadi akhir tahun, warga yang hendak melaksanakan mudik lebaran pada akhir Mei nanti bisa menunda rencananya.
Warga nantinya bisa mudik saat akhir tahun sehingga bisa meminimalisir penularan virus corona.
"Nanti liburan ini mungkin diberikan lebih banyak di akhir tahun," kata Luhut usai rapat terbatas dengan Presiden Joko Widodo, Kamis (2/4/2020).
Namun Luhut menegaskan saat ini pemerintah masih merumuskan skema yang tepat terkait rencana memundurkan liburan nasional lebaran ini.
"Kami sedang merumuskan teknis di bawah untuk pelaksanaan itu," kata Luhut.
• Fasilitasi Warga, Presiden Jokowi Usulkan Ganti Jadwal Libur Lebaran Agar Tetap Bisa Mudik
Pemunduran hari libur nasional ini sebelumnya disampaikan Presiden Joko Widodo saat membuka rapat terbatas.
"Saya melihat ini untuk mudik ini dalam rangka menenangkan masyarakat. Mungkin alternatif mengganti hari libur nasional di lain hari untuk hari raya. Ini mungkin bisa dibicarakan," ujar Jokowi.
Ia juga mengusulkan nantinya pada hari libur pengganti mudik itu, pemerintah akan menyediakan fasilitas dan infrastruktur khusus mudik sebagaimana dilaksanakan di kala mudik Lebaran.
Nantinya, pemerintah daerah bisa menggratiskan tempat-tempat wisata milik mereka agar ramai dikunjungi masyarakat.
"Saya kira kalau skenario-skenario tersebut dilakukan kita bisa memberikan sedikit ketenangan pada masyarakat," lanjut Jokowi.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Luhut: Libur Nasional Lebaran Kemungkinan Dimundurkan ke Akhir Tahun