Cegah Pernularan Virus Corona, Seluruh OPD di Pemkot Yogyakarta Gelar Disinfeksi Mandiri

Cegah Pernularan Virus Corona, Seluruh OPD di Pemkot Yogyakarta Gelar Disinfeksi Mandiri

Istimewa
Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kota Yogyakarta melakukan aksi bersih-bersih dan desinfeksi dengan desinfektan untuk mencegah penyebaran COVID-19 di Balaikota Yogyakarta, Jumat (20/03/2020) 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Seluruh kantor di lingkungan Pemerintah Kota Yogyakarta melakukan penyemprotan desinfektan secara mandiri. 

Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosan) Kota Yogyakarta, Tri Hastono mengatakan masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) menyiapkan dan melaksanakan penyemprotan desinfektan secara mandiri.

Yang menjadi fokus penyemprotan desinfektan adalah barang-barang yang sering disentuh, seperti lantai, meja, kursi, gagang pintu, pagar tangga, dan lain-lain

"Masing-masing OPD membersihkan lingkungan kerjanya. Semua kantor di lingkup Pemkot Yogyakarta melakukan penyemprotan desinfektan. Ini salah satu protokol yang diperintahkan Pak Wali dan Wawali. Tujuannya adalah mengeliminasi COVID-19,"katanya, Jumat (20/03/2020).

Untuk desinfektan masing-masing OPD juga menyiapkan secara mandiri, menggunakan substitusi yang direkomendasikan oleh Kementerian Kesehatan RI. 

Jangan Keliru, Ini Cara Membuat Hand Santizer atau Handrub Sendiri Menurut Pedoman WHO

Antisipasi Covid-19, Pusat Hiburan Malam di Yogyakarta Disemprot Disinfektan

"Kita gunakan pembersih lantai dan yang lainnya, yang mengandung desinfektan. Tidak hanya di Balaikota Yogyakarta, tetapi juga kelurahan dan kecamatan, termasuk juga sekolah,"lanjutnya.

Terpisah, Kepala Seksi Penyehatan Lingkungan dan Kesehatan Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta, Ambarwati Triwinahayu menambahkan selain melakukan aksi bersih-bersih lingkungan dan desinfeksi dengan desinfektan, Dinkes Kota Yogyakarta juga menyedikan tempat untuk mencuci tangan dan hand sanitizer.

Ia menilai kegiatan seperti ini harus dilaksanakan terus-menerus, dan menjadi pembiasaan. Dengan mewujudkan lingkungan kerja yang bersih, tentu akan berdampak pada kesehatan seluruh karyawan dan juga masyarakat yang berkunjung.

" Diharapkan kegiatan ini menjadi pembiasaan, yang akan selalu dilakukan setiap hari. Sehingga dengan tempat kerja yang bersih, bebas virus, tempat kerja kita menjadi tempat kerja yang sehat,”tambahnya.

Selain itu, pihaknya juga melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar melakukan aksi serupa di lingkungannya.(Tribunjogja/Christi Mahatma Wardhani)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved