Jawa
Program Ulat Kupu Ajari Wanita PKK Klaten Belajar Komputer Gratis
Melalui Dinas Arsip dan Perpustakaan (Arpus) Klaten kembali memperkenalkan program pro rakyat bertajuk Ulat Kupu yakni program Pelatihan Komupter Grat
Penulis: Victor Mahrizal | Editor: Ari Nugroho
Laporan Reporter Tribun Jogja, Victor Mahrizal
TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN – Pemerintah Kabupaten Klaten kembali menggulirkan inovasi baru bagi upaya literasi baca.
Melalui Dinas Arsip dan Perpustakaan (Arpus) Klaten kembali memperkenalkan program pro rakyat bertajuk Ulat Kupu yakni program Pelatihan Komupter Gratis Bagi Warga Kurang Mampu.
Menandai peluncuran program itu, sebanyak 20 pengurus PKK Desa Binaan menjajal praktek komputer ditangani praktisi berpengalaman dari Dinas Arpus sendiri, Rabu (29/1/2020).
• Pemkab Klaten Siapkan 500 Laptop untuk Ujian CPNS 2019
Ruang dingin ber-AC lengkap dengan piranti komputer tertata rapi.
Ditopang layar dan proyektor memadai, peserta diajarkan materi dasar-dasar operasional komputer dan manajemen kearsipan untuk mendukung penerapan sistim informasi PKK.
Apalagi salah satunya PKK Desa Jonggrangan, Klaten bakal maju di lomba tertib administrasi PKK tingkat Provinsi Jawa Tengah, maka program Ulat Kupu selaras dengan upaya pemberdayaan kader PKK.
Mendampingi peserta pelatihan, Ketua PKK Kabupaten Klaten Atik Jaka Sawaldi mengharapkan para kader PPK Klaten tidak gagap teknologi, khususnya pemanfaatan teknologi komputer.
• TP PKK Mitra Kerja Pemerintah Daerah dalam Percepatan Pembangunan
“Kader PKK juga harus trampil berkomputer. Maka hari ini (Rabu, 29/01/2020) kader PKK Desa Binaan kita latih mengoperasionalkan komputer guna menunjang tertib administrasi program PKK. Peserta pelatihan dipilihkan dari kader sekretaris, bendahara, pokja 1, pokja 2 pokja 3 dan pokja 4 dari setiap desa binaan sebanyak 6 orang. Nanti secara bergilir ada 312 peserta akan berlatih komputer di program Ulat Kupu Dinas Arpus Klaten,” jelas Atik.
Dia menambahkan sangat tertarik dengan program Ulat Kupu.
Nanti seluruh kader PKK Desa Binaan di Klaten diharapkan bisa mewujudkan tertib administrasi di desanya sendiri.
Selain bisa bisa membuat surat-menyurat, di Dinas Arpus Klaten juga ada layanan pengelolaan arsip.
Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Klaten Syahruna menjelaskan program Ulat Kupu ini ditujukan bagi seluruh masyarakat yang membutuhkan pelatihan komputer.
Harapannya, selain berlatih, masyarakat bisa berkunjung dan membaca buku-buku di perpustakaan Klaten sehingga pengunjung lebih ramai.
“Kami punya pegawai yang sudah bisa mengajar tak ubahnya seorang dosen. Lalu kemampuan itu kami manfaatkan untuk mengajarkan kepada masyarakat, khususnya warga tidak mampu. Tidak hanya itu, bagi SD yang tidak punya komputer, main saja ke Dinas Arpus Klaten. Kami siap membantu,” harap Syahruna.(TRIBUNJOGJA.COM)