Wabah Virus Corona
UPDATE Terbaru Coronavirus : Jumlah Korban Tewas 82 Orang, 2700 Warga Terinfeksi
Hingga Selasa (28/1/2020) ini jumlah korban tewas tercatat menjadi 82 orang atau bertambah dua orang dari hari sebelumnya
Penulis: Mona Kriesdinar | Editor: Mona Kriesdinar
Wabah virus corona atau coronavirus terus meluas. Hingga Selasa (28/1/2020) ini jumlah korban tewas tercatat menjadi 82 orang atau bertambah dua orang dari hari sebelumnya. Sementara jumlah orang yang terinfeksi mencapai 2700 orang di China.
Sebagaimana laporan CNN, dengan kondisi tersebut, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS meningkatkan kewaspadaan perjalanannya untuk China pada hari Senin ke level tertinggi dari tiga tingkatan: "Peringatan."
Ini berarti para pelancong disarankan untuk "menghindari perjalanan yang tidak penting" ke negara itu.
Sebelumnya, hanya provinsi Hubei yang ditetapkan di peringatan Level 3. Sisanya terdaftar sebagai Level 2 pada hari Minggu, dan berada di Level 1 sebelum itu.
Akan tetapi, peringatan terbaru yang dikeluarkan CDCmengikuti Departemen Luar Negeri AS yang memberlakukan peringatan level 3 untuk sebagian besar wilayah China dan peringatan level 4 untuk Provinsi Hubei.
Sehari sebelumnya, terjadi lonjakan tajam korban tewas.
Jika kemarin ada 80 korban tewas, maka sehari sebelumnya tercatat jumlah korban tewas 56.
Beijing bergerak cepat melakukan langkah pencegahan setelah virus itu pertama kali tercatat di Wuhan, ibu kota Hubei, pada akhir Desember 2019.
Antara lain menutup Pasar Seafood Huanan, lokasi yang diyakini menjadi titik pertama penyebaran virus corona, di mana dijual hewan liar.
Kemudian, Wuhan dan belasan kota di sekitarnya juga ditutup, di mana otoritas lokal juga menghentikan layanan transportasi publik.
Sebanyak 1.230 dokter dan perawat dari seluruh negeri juga dikerahkan, dengan rumah sakit baru dikebut pembangunannya agar bisa digunakan dalam 8 hari ke depan.
Selain di China, patogen dengan kode 2019-nCov tersebut juga menyebar ke 12 negara.
Antara lain Jepang, Vietnam, hingga AS.
Setidaknya ada enam negara yang berencana melakukan evakuasi warganya baik dari Wuhan maupun Hubei, baik melalui pesawat atau jalan darat.
Warga Wuhan Eksodus
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/data-komisi-kesehatan-china-korban-tewas-virus-corona-miliki-riwayat-sakit-kronis-dan-usia-lanjut.jpg)