Shin Tae-yong Buka Suara soal Kemungkinan Pilih Timnas Indonesia
Shin Tae-yong dalam beberapa waktu belakangan santer dikabarkan menjadi bahan rebutan sejumlah tim, termasuk timnas Indonesia.
TRIBUNJOGJA.COM - Pelatih asal Korea Selatan, Shin Tae-yong mengindikasikan akan memilih timnas Indonesia sebagai pelatihan karier barunya.
Shin Tae-yong dalam beberapa waktu belakangan santer dikabarkan menjadi bahan rebutan sejumlah tim, termasuk timnas Indonesia.
Mantan pelatih timnas Korea Selatan itu perebutkan oleh klub China dan timnas Indonesia.
• Shin Tae-yong Akhirnya Buka Suara, Pilih Timnas Indonesia atau Klub China?
• Sinyal Kuat PSSI Bakal Lebih Pilih Shin Tae-yong Jadi Pelatih Timnas Indonesia
Shin Tae-yong sempat diklaim menolak tawaran timnas Indonesia dan sepakat gabung dengan klub Liga China pada musim 2020.
Padahal, ia sudah memenuhi panggilan PSSI di Malaysia untuk presentasi program.
Shin Tae-yong datang bersama timnya untuk menjelaskan beberapa program kepelatihan dan target untuk jangka pendek maupun jangka panjang.

Namun, kabar terbaru menunjukkan bahwa Shin Tae-yong justru cenderung memilih timnas Indonesia sebagai pelabuhan baru.
Shin Tae-yong mengatakan sendiri bahwa ia akan memilih Indonesia dibanding klub China.
"Proses detail kontrak (dengan Indonesia) masih berjalan dan hampir selesai," kata Shin Tae-yong, seperti dikutip BolaSport.com dari Hankook Ilbo.
"Saya melihat potensi itu (melatih timnas Indonesia) dan ingin menantang diri saya sendiri," kata Shin Tae-yong.
• Shin Tae-yong Dikabarkan Resmi Tolak Tawaran Latih Timnas Indonesia, Bagaimana Peluang Luis Milla?
• Kandidat Pelatih Timnas Indonesia, Ini Program dan Tanggapan Shin Tae-Yong pada Sepak Bola Tanah Air
Lebih lanjut, pelatih berusia 50 tahun itu mengatakan bahwa ia terinsipirasi dengan sosok pelatih timnas Vietnam, Park Hang-seo.
"Seperti pelatih Vietnam, Park Hang-seo, saya berharap gaya Korea bisa meledak di Indonesia," kata mantan pelatih timnas Korea Selatan itu.
Shin Tae-yong memang jadi target teratas PSSI untuk mengisi posisi pelatih timnas Indonesia.
“Shin Tae-yong siap untuk memperbaiki sepak bola Indonesia dan juara,” ucap Ketum PSSI, Mochamad Iriawan alias Iwan Bule.

Iwan Bule sudah mengatakan kemungkinan besar memang Shin Tae-yong yang akan menjadi pelatih timnas Indonesia.
Keputusannya nanti setelah adanya rapat Komite Eksekutif PSSI di Jakarta dalam waktu dekat.
“Kalau sudah oke semua, baru nanti dikontrak tetapi rencananya minimal satu tahun dahulu,” kata Iwan Bule.
Menurut kabar yang beredar, pelatih baru timnas Indonesia sendiri akan diumumkan pada bulan Januari mendatang. (*/bolasport)