MotoGP Valancia 2019

BERITA MOTOGP : Jorge Lorenzo Pensiun, MotoGP Valencia Jadi Balapan Terakhirnya

Pebalap Spanyol Jorge Lorenzo memutuskan untuk pensiun dari MotoGP. Gelaran MotoGP Valencia 2019 ini akan menjadi balapan terakhirnya

Editor: Mona Kriesdinar
via Twitter lorenzo99
Jorge Lorenzo 

Kabar mengejutkan datang dari pebalap asal Spanyol Jorge Lorenzo. Ia memutuskan untuk pensiun dari MotoGP pada akhir musim ini.

Hal itu ia sampaikan sampai berada di Sirkuit Ricardo Tormo, Valencia pada Kamis (14/11/2019) sore waktu Spayol atau pada Kamis malam waktu Indonesia.

Jorge Lorenzo umumkan pensiun dari MotoGP
Jorge Lorenzo umumkan pensiun dari MotoGP (via crash.net)

Sirkuit Ricardo Tormo sendiri merupakan lokasi seri pamungkas pada gelaran MotoGP seri 2019 yang akan digelar akhir pekan ini.

CEO Dorna, Carmelo Ezpeleta ikut serta dalam konferensi pers tersebut.

Lorenzo, yang kini bergabung di Repsol Honda, tercatat berusia 32 tahun.

Jorge Lorenzo memutuskan pensiun dari MotoGP
Jorge Lorenzo memutuskan pensiun dari MotoGP (instagram.com/jorgelorenzo99)

Ia sudah 17 tahun berkiprah di ajang MotoGP, dengan koleksi lima gelar juara dunia, tiga di antaranya di kelas utama, masing-masing pada musim 2010, 2012, dan 2015.

"Saya selalu berpikir ada empat hari penting dalam kehidupan seorang pebalap; balapan pertama, kemenangan pertama, kejuaraan dunia pertama, dan kemudian hari Anda pensiun," katanya.

Jorge Lorenzo saat bersiap di MotoGP 2019 seri Aragon.
Jorge Lorenzo saat bersiap di MotoGP 2019 seri Aragon. (www.instagram.com/hrc_motogp)

"Seperti yang Anda bayangkan, saya di sini untuk mengumumkan bahwa hari ini telah tiba untuk saya. Ini akan menjadi balapan terakhir saya di MotoGP," ucap Lorenzo.

Lorenzo mengalami penurunan performa setelah hengkang dari Yamaha pada akhir 2016 lalu, termasuk di Repsol Honda musim ini.

Pascapindah dari Yamaha, Lorenzo sempat berlabuh di pabrikan Italia, Ducati.

Selama di Ducati, Lorenzo mengalami kesulitan untuk memenangi balapan.

Jorge Lorenzo akan kembali balapan di MotoGP Inggris 2019.
Jorge Lorenzo akan kembali balapan di MotoGP Inggris 2019. (www.instagram.com/jorgelorenzo99)

Pada musim 2017, ia hanya finis di posisi ketujuh klasemen akhir.

Adapun pada musim berikutnya, posisi Lorenzo melorot ke peringkat kesembilan.

Mulai musim 2019, Lorenzo hengkang ke Repsol Honda.

Namun, di tim tempat bernaung sang juara dunia Marc Marquez itu, ia juga tak kunjung tampil mengesankan.

Jorge Lorenzo
Jorge Lorenzo (via Twitter lorenzo99)
Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved