Sleman

Resmi, BPCB Gandeng Pemkab Sleman Kelola Delapan Candi

Resmi, BPCB Gandeng Pemkab Sleman Kelola Delapan Candi yang Ada di Wilayah Sleman

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Hari Susmayanti
Tribun Jogja/Alexander Ermando
Penandatanganan MoU antara Dinas Pariwisata Sleman dan Dirjen Kebudayaan Kemendikbud RI, Jumat (18/10/2019) 

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Dirjen Kebudayaan Kemendikbud RI melanjutkan kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman melalui Dinas Pariwisata terkait pengelolaan candi di bawah naungan Badan Pelestarian Cagar Budaya (BPCB).

Penandatanganan kerjasama tersebut berlangsung di Kantor BPCB, Kalasan, Sleman.

Kadispar Sleman Sudarningsih dan Direktur Pelestarian Cagar Budaya dan Museum Fitra Arda melakukan penandatanganan tersebut.

Fitra mengatakan penandatangan MoU ini sebagai kelanjutan kerjasama yang sudah disepakati tahun lalu.

"Kesepakatan ini terutama ingin menjadikan cagar budaya sebagai ruang publik, yang manfaatnya bisa dirasakan oleh masyarakat sekitar," jelas Fitra usai penandatanganan pada Jumat (18/10/2019).

Kronologi Lengkap Penemuan Tas Mencurigakan di Lahan Kosong di Pajangan Bantul

Fitra menjelaskan perjanjian kali ini berlaku selama 3 tahun ke depan terhitung sejak 1 Januari 2020.

Perjanjian pun akan dipantau dan dievaluasi minimal setahun sekali.

Kadispar Sleman Sudarningsih mengatakan total ada 8 situs candi yang masuk dalam kerjasama antara dua pihak untuk pengelolaannya.

Kedelapan situs tersebut adalah Candi Gebang, Candi Sambisari, Candi Kedulan, Candi Kalasan, Candi Sari, Candi Banyunibo, Candi Barong, dan Candi Ijo.

"Yang terbaru dalam daftar kerjasama tersebut adalah Candi Kedulan," jelas Ningsih.

Menurut Ningsih, nantinya Dispar Sleman akan mengelola zona penyangga. Ini berarti pihaknya akan membina warga sekitar serta membenahi infrastruktur sekitar candi.

Sementara BPCB selaku pengelola utama akan mengelola zona inti alias struktur bangunan candi. (Tribunjogja I Alexander Ermando)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved