Kalinampu Natural Park, Destinasi Wisata Ala Jepang di Tepian Kali Opak
Kalinampu Natural Park, Destinasi Wisata Ala Jepang di Tepian Kali Opak
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Tanaman enceng gondok merupakan salah satu jenis gulma. Keberadaannya sering disingkirkan karena dianggap merusak ekosistem air.
Namun hamparan enceng gondok di Kabupaten Bantul yang berada di Dusun Kalinampu, Seloharjo, Pundong justru mendadak jadi tempat wisata.
Musababnya, karena enceng gondok yang hidup di tepian Sungai Opak itu tahun ini berbunga dan mekar secara bersamaan.
Warna cerah keunguan dari bunga dengan nama latin Eichhornia Crassipes itu dinilai memberikan pemandangan indah pada aliran sungai.
• 6 Destinasi Wisata Yogyakarta Tawarkan Keunikan Arsitektur, Ada yang Sempat Trending di Instagram
"Enceng gondok di Sungai Opak selalu ada. Tetapi tidak setiap tahun berbunga. Tahun ini kebetulan baru seminggu berbunga. Kemudian kita kelola untuk jadi destinasi wisata," kata Kasanatul Rahmat, perintis destinasi wisata enceng gondok di Kalinampu, Minggu (6/10/2019).

Wisata yang dikelola swadaya oleh para pemuda setempat itu dinamakan Kalinampu Natural Park.
Daya tariknya ada pada keindahan bunga enceng gondok. Selain itu, destinasi wisata musiman di Kalinampu itu menyediakan pula properti dan spot foto gerbang Torii ala Jepang.
"Konsep kita memang menghadirkan nuansa ala Jepang di tepian sungai opak. Sehingga diharapkan menjadi daya tarik bagi pecinta selfie maupun fotografi," terang dia.
Untuk menambah suasana ala Jepang semakin kental, pengelola menyewakan sejumlah properti foto.
Antara lain baju Kimono yang merupakan baju tradisional Jepang. Lengkap dengan kipas dan payung warna - warni khas dari negeri sakura.
• Royal Enfield Continental GT 650 Dalam Balutan Kustom
Datang untuk berswafoto tempat ini, pengunjung membayar Rp 5 ribu untuk tiket masuk dan parkir kendaraan roda dua.
Sedangkan untuk roda empat dikenakan tarif Rp 10 ribu rupiah. Adapun untuk sewa properti seperti kipas dan payung pengunjung cukup membayar seikhlasnya.
"Kalau ingin sewa baju kimono bayar Rp 25 ribu. Itu nanti sudah termasuk dapat properti kipas dan payung," terang Kasan.(Tribunjogja I Ahmad Syarifudin)
7 Shio Diramalkan Kurang Beruntung Hari Ini : Ada yang Dapat Penolakan dan Permusuhan |
![]() |
---|
Gara-gara Kesalahan Sepele Ini, Gula Darah Anda Bisa Melonjak Naik |
![]() |
---|
6 Zodiak Kurang Beruntung Hari Ini : Ada yang Konflik dengan Teman |
![]() |
---|
5 Shio Beruntung Hari Ini : Ada yang Dapat Pekerjaan Baru, Posisi Baru, Proyek Baru |
![]() |
---|
6 Zodiak yang Diramalkan Mendapat Keberuntungan Hari Ini, Senin 8 Maret 2021 |
![]() |
---|