Tiga Destinasi Wisata Ramah Anak Bernuansa Alam nan Asri yang Ada di Bantul

Kabupaten yang terletak di bagian selatan Yogyakarta itu menawarkan sejumlah destinasi yang ramah keluarga, terutama bagi anak-anak.

Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Muhammad Fatoni
Tribun Jogja/ Ahmad Syarifudin
Suasana di wisata alam taman Glugut, Bantul 

TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Setelah lelah bekerja, akhir pekan menjadi waktu yang tepat untuk bersantai bersama keluarga.

Apabila bosan menghabiskan waktu di rumah, sesekali Anda bisa mengajak keluarga tercinta menikmati alam di Kabupaten Bantul.

Kabupaten yang terletak di bagian selatan Yogyakarta itu menawarkan sejumlah destinasi yang ramah keluarga, terutama bagi anak-anak.

Berikut Tribunjogja.com merangkum 3 di antaranya, yang bisa jadi alternatif wisata keluarga :

1. Taman Glugut

Suasana di wisata alam taman Glugut, Bantul
Suasana di wisata alam taman Glugut, Bantul (Tribun Jogja/ Ahmad Syarifudin)

Taman Glugut merupakan wisata yang ramah bagi keluarga.

Secara administrasi, taman yang terletak di pinggiran sungai opak ini berada di dua wilayah beda kecamatan.

Yaitu RT 02, Wonokromo 1, Wonokromo, Kecamatan Pleret dan Karangwuni, Desa Trimulyo, Jetis, Bantul.

Glugut dalam bahasa Jawa berarti lapisan halus dari bulu pohon Bambu.

Diberi nama Glugut karena pada mulanya lokasi taman ini memang merupakan kebun tak terawat penuh dengan Glugut Bambu.

Namun seiring berjalannya waktu, oleh masyarakat setempat kebun bambu tersebut kemudian dibersihkan dan kini menjadi taman yang cukup asri.

Taman Glugut merupakan wisata yang ramah bagi anak-anak.

Mengingat tempatnya yang teduh dan terdapat sejumlah wahana permainan tradisional bagi anak, seperti ayunan dan egrang.

Di seputar lokasi juga dilengkapi dengan gazebo, tempat duduk dan deretan warung-warung yang menjual aneka macam makanan dan minuman.

2. Wisata Edukasi Watu Lumbung

Anak-anak dolanan tradisonal di kawasan wisata Watu Lumbung. Foto ini diambil Minggu (28/10/2018).
Anak-anak dolanan tradisonal di kawasan wisata Watu Lumbung. Foto ini diambil Minggu (28/10/2018). (TRIBUNJOGJA.COM / Ahmad Syarifudin)
Halaman
123
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved