Otomotif

Spion Mobil Handmade Ala Ari Mawan

Di Yogyakarta, Ari Mawan adalah salah satu yang menangkap peluang bisnis dari adanya kebutuhan spion mobil.

Penulis: Yudha Kristiawan | Editor: Hari Susmayanti
Tribun Jogja/Yudha Kristiawan
Spion klasik beragam seri mobil karya Ari Mawan, salah satu perajin spion di Yogyakarta 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Industri modifikasi mobil klasik memberi peluang bagi mereka yang kreatif.

Kebutuhan sparepart mobil mobil keluaran mulai tahun 60 hingga 90 an akhir ini di Indonesia bisa dibilang cukup tinggi.

Lantaran banyak komunitas penggemar mobil klasik yang mencari sparepart untuk mobil kesayangan mereka.

Mulai dari onderdil mesin, bagian bodi hingga aksesori seperti knalpot, spion bahkan emblem.

Di Yogyakarta, Ari Mawan adalah salah satu yang menangkap peluang bisnis dari adanya kebutuhan sparepart atau aksesori ini.

Sejak awal tahun 2000 Ari sudah menjadi perajin spion mobil. Berawal dari pengalaman pribadinya yang merasakan kesulitan saat mencari spion untuk mobil klasik klangenannya, ia mencoba membuat sendiri spion tersebut.

Alhasil setelah melakukan beberapa kali percobaan, spion untuk mobil klasik nya pun jadi.

Daftar Harga Mobil Baru Murah Kisaran Rp100 Jutaan, Toyota, Suzuki, Honda, Daihatsu dan Datsun

Rupanya rekan sesama penggemar mobil klasik tertarik dengan spion buatan Ari.

Mulailah Ari memproduksi spion sesuai pesanan.

"Lama kelamaan banyak yang pesan. Saya terus perbaiki cetakan dan finishing sehingga spion produksi saya memiliki kualitas yang bagus. Mulai dari cor alumunium, penghalusan, hingga pasang kaca saya terus tingkatkan kualitasnya," kata Ari.

Untuk saat ini, Ari hanya sanggup mengerjakan pesanan spion dengan menyertakan contoh spion aslinya.

Sementara ini Ari memproduksi spion spion tersebut dengan acuan spion asli secara fisik, bukan hanya gambar semata.

Mulai dari berbagai seri spion mobil Datsun, Toyota, Mitshubishi, Volkswagen, Honda, Holden, hingga Mercy.

Menurut Ari, kebutuhan spion di pasar mobil klasik hingga saat ini memang cukup tinggi. Sebulan Ari bisa memproduksi ratusan spion untuk memenuhi kebutuhan pasar.

Yamaha X-ride Hadir Sensasional dengan Warna Baru

"Asal ada bawa spion asli pabrikan mobilnya, saya usahakan bisa bikin sesuai contoh yang dibawa. Kalau hanya gambar saya belum bisa karena butuh buat acuan cetaknya," kata Ari.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved