Sains
Beragam Manfaat Makanan Pedas
Meski membuat hidung berair, tapi siapa sangka makanan mengandung senyawa capsaicin memiliki efek fisiologis yang baik bagi tubuh.
TRIBUNJOGJA.COM - Satu dari kebiasaan masyarakat Indonesia adalah menyukai rasa pedas.
Sensasi panas dan terbakar di lidah, sering kali membuat kita ketagihan.
Padahal, tak jarang hal itu membuat hidung dan mata kita berair karena kepedasan.
Namun tahukah Anda, ketika makanan pedas itu memasuki saluran pencernaan, mulut dan tenggorokan akan mulai menghasilkan lendir?
Anda mungkin tidak dapat merasakannya, tapi saat makan makanan pedas, perut dan bagian usus akan mulai mengeluarkan cairan berlebih.
Pendapat ini diungkapkan oleh Dr Brett Comer, ahli bedah telinga, hidung, dan tenggorokan (THT) di Universitas Kentucky, AS.
• Ini Sebabnya Makan Makanan Pedas Bikin Kita Ingusan
Tapi, pernahkah Anda bertanya, apa yang menyebabkan saluran pencernaan mengeluarkan cairan ketika memakan makanan pedas?
Menurut Comer, hal ini seperti membersihkan bagian kotor dengan air.
"Ketika mulut atau tenggorokan Anda bertemu benda asing yang berbahaya, pemikirannya adalah cairan itu membantu untuk memindahkannya," ungkap Comer dikutip dari Time, Rabu (17/04/2019).
Bagi beberapa orang, menurut Comer, lendir ekstra ini bisa mengakibatkan sakit perut hingga diare.
Senyawa " Pedas" Kurangi Rasa Sakit
Meski membuat hidung berair, tapi siapa sangka makanan mengandung senyawa capsaicin memiliki efek fisiologis yang baik bagi tubuh.
Ya, terapi capsaicin bisa menyebabkan "eksitasi" atau rangsangan unik dengan mengunci jenis reseptor nyeri tertentu.
"Eksitasi ini mengarah pada perasaan panas atau nyeri yang membakar, dilatasi pembuluh darah, kemerahan pada kulit, dan peningkatan suhu tubuh," ujar Anthony Dickenson, profesor neurofarmakologi di University College London (UCL).
Menurut Dickenson, capsaicin bisa memicu efek-efek tersebut baik dinamakan ataupun dioleskan di kulit dlaam bentuk krim topikal.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/makanan-pedas_20180217_032939.jpg)