Travel
Gua Selarong - Lokasi, Harga Tiket dan Waktu yang Pas Berkunjung ke Selarong
Gua Selarong merupakan tempat wisata yang juga menjadi satu saksi sejarah mengenai perjuangan Diponegoro
Penulis: Hanin Fitria | Editor: Iwan Al Khasni
TRIBUNJOGJA.COM - Gua Selarong merupakan tempat wisata yang juga menjadi satu saksi sejarah mengenai perjuangan pahlwan saat melawan penjajah.
Gua Selarong menjadi wisata yang banyak menyedot perhatian para pelancong di Daerah Istimewa Yogyakarta, khususnya di Kabupaten Bantul.
Tidak hanya nilai historisnya yang tinggi, kondisi alam yang masih asri juga menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan.
Gua yang sekaligus menjadi saksi tempat persembunyian Pangeran Diponegoro tersebut tersusun dari batu kapur yang digelayuti oleh akar- akar pepohonan yang berusia
ratusan tahun.
Untuk memasuki obyek wisata ini, setiap pengunjung dikenakan retribusi masuk yang cukup murah, yaitu sebesar Rp. 3.750,- yang pada prakteknya dibulatkan menjadi Rp.
4.000,-.
Gua Selarong berada di Kabupaten Bantul, tepatnya di Dusun Kembangputihan, Pajangan, Bantul.
Rute untuk menuju Goa Selarong pengunjung bisa menggunakan kendaraan pribadi karena tidak ada angkutan umum yang melintasi obyek wisata sejarah ini.
Namun demikian jalan menuju ke tempat wisata ini berupa jalan aspal yang mulus.
Untuk mengunjungi wisata tersebut pengunjung dapat melalui beberapa rute.
Namun yang lebih mudah adalah melalui rute Masjid Agung Bantul ke arah barat, kemudian menuju ke jalan Selarong.
Pada komplek Gua Selarong terdapat dua buah gua utama.

Baca: Kisah Mbah Wudi, Lebih dari 50 Tahun Berjualan di Komplek Gua Selarong
Gua Kakung yang digunakan oleh Pangeran Diponegoro menjadi goa utama.
Gua putri yang dipake oleh selir Pangeran Diponegoro yang bernama Raden Ayu Retnaningsih.
Gua pada kompleks Gua Selarong lebih mirip sebagai cekungan pada sebuah tebing yang kemudian dipahat agar bisa ditinggali.
Selain sepasang gua, tersapat spot wisata air terjun kecil.
Air terjun ini berada di depan Gua Putri.
Namun air terjun ini teraliri air pada saat musim penghujan.
Di kawasan wisata Gua Selarong terdapat juga sebuah gardu di puncak bukit stau di atas Gua Putri.
Dari gardu ini, pengunjung bisa melihat hamparan hijau pepohonan di dareah Pajangan. (*)