Hius Paus Terdampar di Parangkusumo
Hingga Sore, Bangkai Hiu Paus Belum Dievakuasi
Hiu paus (Rhincodon Typus) yang terdampar di Pantai Parangkusumo, Bantul, Senin (27/8/2018) sore masih berada di lokasi.
Penulis: Susilo Wahid Nugroho | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM - Hiu paus (Rhincodon Typus) yang terdampar di Pantai Parangkusumo, Bantul, Senin (27/8/2018) sore masih berada di lokasi.
Hingga sore hari, bangkai hiu tutul tersebut belum dievakuasi dan masih menjadi tontonan dan objek foto sejumlah warga sekitar.
Pantauan Tribun Jogja di lokasi, area sekitar bangkai hiu paus yang berada di bibir pantai masih dipadati sejumlah warga.
Hilir mudik, mereka berjalan mendatangi bangkai hiu paus dan sesekali mengambil foto. Area parkir sekitar lokasi pun dipenuhi kendaraan roda dua maupun roda empat.
Baca: VIDEO : Hiu Tutul Terdampar Di Pantai Parangkusumo
Sementara itu bangkai hiu paus saat ini sudah mengeluarkan bau dan aroma amis yang cukup menyengat.
Isi perut hiu paus tampak sudah terbuka setelah dilakukan proses pembedahan oleh petugas medis. Area sekitar bangkai, juga terpasang garis polisi untuk mencegah warga menyentuh bangkai.
Baca: Hiu Tutul yang Terdampar di Parangkusumo Termasuk Satwa yang Dilindungi
Bangkai hiu paus sendiri kabarnya akan dikubur di sekitar lokasi.
“Sudah ada instruksi dari DKP (Dinas Kelautan dan Perikanan) DIY untuk mengubur. Nanti disiapkan alat berat untuk membuat lubang,” kata Kepala Dinas Pertanian, Pangan, Kelautan dan Perikanan (Diperpautkan) Bantul, Pulung Hariyadi. (tribunjogja)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/hingga-sore-bangkai-hiu-paus-belum-dievakuasi_20180827_180332.jpg)