Gempa Bumi
Fitur Safety Check di Facebook untuk Pantau Sanak Saudara di Wilayah Bencana, Begini Caranya
Gempa tersebut dilaporkan okeh BMKG memiliki kedalaman 15 km di bawah laut.
Penulis: Hanin Fitria | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM - Gempa berkekuatan 7 skala Ritcher yang menguncang kawasan Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat, Minggu (5/8/2018) sempat membuat sejumlah warga dan wisatawan panik.
Tak hanya dirasakan oleh masyarakat di sekilar pusat gempa, wilayah Bali pun juga mengalami guncangan hebat hingga mengakibatkan sejumlah bangunan roboh.
Disebutkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) gempa tersebut terjadi pada pukul 18.46 WIB.
Gempa tersebut dilaporkan okeh BMKG memiliki kedalaman 15 km di bawah laut.
Bagi para wisatawan yang terdampak gempa, sebaiknya segera mengabari sanak saudaranya dengan menggunakan fitur canggih yang disediakan Facebook.
Fitur yang bernama ‘safety check’ tersebut dapat digunakan oleh seluruh pengguna Facebook untuk memberitahukan keadaan setelah terjadinya bencana.
Berdasarkan pantauan Tribunjogja.com sudah ada notifikasi 'Gempa Bumi di Selatan Indonesia’ pada laman Facebook.
Jika notifikasi tersebut muncul, pengguna Facebook di area terdampak dapat menjawab kondisinya apakah aman atau yang lainnya.
Kerabat yang terhubung melalui Facebook juga dapat melihat unggahan tersebut untuk mengetahui kondisi pengguna yang terdampak.
Pada halaman safety check pengguna juga melihat kondisi terupdate mengenai gempa 7 SR di Lombok Utara. (*)
