Gunungkidul
Harga Belalang Goreng Capai Rp 400 per Kilogram
Siapa sangka belalang goreng sekarang mencapai Rp 400 ribu per kilogramnya.
Penulis: Wisang Seto Pangaribowo | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Calon Reporter Tribun Jogja, Wisang Seto Pangaribowo
TRIBUNJOGJA.COM,GUNUNGKIDUL- Siapa sangka belalang goreng sekarang mencapai Rp 400 ribu per kilogramnya.
Bahkan untuk belalang mentahnya lebih mahal dari pada daging sapi yaitu mencapai Rp 120-135 ribu.
Hal tersebut diungkapkan oleh seorang pedagang belalang goreng di daerah Jalan Yogya-Wonosari, Sutini saat ditemui Tribunjogja.com, Kamis (10/5/2018).
"Sekarang belalang mentah perkilo mencapai Rp 120-130 ribu, kalau sudah siap makan mencapai 400 ribu, karena untuk menghasilkan 1 kg siap makan harus menggunakan 2 kg belalang mentah," jelas Sutini.
Setiap harinya ia memulai jualan pada pukul 09.00 WIB hingga pukul 17.00 WIB, dengan omzet perhari untuk satu kilonya Rp 50 ribu.
"Kalau hari-hari biasa bisa menghabiskan 1-2 kg, dari itu mendapat untung Rp 50 ribu, hari raya lebaran kemarin satu hari sampai Rp 200 ribu," ungkapnya.
Ia mengatakan untuk mendapatkan bahan utamanya dipasok dari daerah Pantai Baron,
"Belalang mentah didapat dari sekitaran pantai selatan, terutama daerah Pantai Baron. Menjelang bulan puasa, saat musim panas sulit mendapatkan belalang," katanya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/sutini-saat-membersihkan-belalang-di-tempatnya-berjualan-di-jalan-yogya-wonosari_20180510_220403.jpg)